ギドロンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2023年12月10日

LEDトランスエンブレム取り付け

内容物はこれと。
これです。防水でないので、防水のものをゲットします。
つばささんにこの作業の肝はエンブレム外しと伺ったので、カーボンのスクレーバーを買いました。ダイソーにもありますが、大掃除の時期のため売り切れていました。エーモンのひもは今回は使いませんでした。あと、ヒートガンを使っています。冬なので、素手でちょっとしか触れない程度まで温めて作業しました。
スタート時。ピッタリです。最初にヒートガンで温めてからだと、スクレーバーがすき間に入りました。
最初は横から攻めました。ここでコキコキ手前に何度も動かすだけです。ただ、一部に力をかえると痛む気がしたので、中断しました。
2本差しました。どちらがいいかはよく分かりません。ここでもコキコキします。
コキコキをしているとどんどん進んでいきました。ほぼ上から1本で攻めました。上の左右に散らしながらの作業となります。
ある程度ささった状態の上から
どんどん広げていきます。時々ヒートガンであたためます。
取れました。多分10分くらいだと思います。5分くらいはヒートガンの時間です。両面テープは中央部分にのみついてます。
台座です。
台座の裏側です。穴が開いています。
コードを穴に通します。
エーモンのチューブをかぶせて配線してきます。風に当たらないように、エーモンのガイドを使用してパーツの裏に設置していきます。
こちらも配線していきます。
ヘッドライト付近になります。コードの延長はしていないです。
付属品にエレクトロタップがついていたのですが、防水にしたかったので、エーモンから出ている3つで900円くらいの高価な防水タップを使用します。
こんな感じで設置します。初めてエレクトロタップを使用しましたが、めっちゃ簡単でした。まぁ、ポジションが死んでも事故る可能性は低いので、多少気楽です。このあとは、絶縁テープでぐるぐる巻きとしました。
製品には、防水でないエレクトロタップがついていました。メーカーが同封しているので、これでも全く問題ないのかもしれないですが。
コードについて、バンパーを外した状態で作業をすると、バンパーを取り付けるとコードが弛み、ラジエーターの邪魔になったり、コードのダメージもあるので、何とかしたかったのですが、ナンバーの下から手を突っ込んで調整できました。
フロントのコードを引っ張った分、この辺がたるんでます。また、今後フロントバンパーを外す機会があまりない気がしたので、ギボシやカプラーは使用していないです。
問題なく点灯しました。エレクトロタップは何となく使ってはいけないと思っていましたが、とても便利ですね。防水性や耐久性は使用しないと分からないので、注視しようと思います。

執念、または怨念ともいう・・・

ナンバープレートカバー自作

劣化につき再製作・張り替え

エアインテイクに貼付のアルミテープ交換

あくまで自己流な、アルミテープの文字切り出し方法

フロントグリルのラッピング貼り替え(マットブラック)