(*´∀`真)の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2023年1月7日

Amazon Echo Autoの音質改善の件

前回のAmazon black fridayでEcho Showなど、多数買いそろえたついでに
車用のEcho Autoなるものも買ってみました。
車内から気軽に声でアレクサとの会話&BGM再生、通話、自宅のスマート家電等の操作が可能になります。
取付場所等、試行錯誤の結果、この場所に、、
付属のホルダーとかあるけど
なんか後付け感イマイチなのでマイク下向きでボックスの上面に両面テープで止め
音声はAUXで入力
EchoAutoは出力が弱めなのでCDやUSBオーディオ等で曲をかけて
同じ曲をbluetoothで流してユニット側でソースゲイン調整
(大抵のユニットにはソースごとのゲイン調整があると思う)
それまで使ってたbluetoothレシーバー、
エレコムのLBT-AVWAR501XBKと入れ替えで試用しましたが
どうもアレクサの声が微妙にノイズ交じりに感じる。
(bluetoothの音声受信も同様)
と言うわけで、boxの外側をアルミテープで囲み、電源USBにはフェライトコア追加
なおかつ、Echo Autoの本体の見えないところにアルミテープ貼り
当然、マイクの8つの穴はふさがない訳だが
マイクの面に貼ると音質改善の兆候が見られる。(気がする、、)
どうせマイクボタンもアクションボタンも押さないのでマイク穴と中央のアマゾンマークあたりにbluetoothアンテナがあるを避けて上から貼る。
シールド効果狙いなので隙間を開けないようにした方が良いみたいです。
どうもbluetoothレシーバーもそうだったんだけど、アルミテープでノイズ?音割れ?等が改善されるらしい

Echo AutoはbluetoothコーデックがSBCだと思うんだけど、なんとか聴けるかなぐらいに改善されました。

なんか音質どうにかならんかな?って感じた方は試してみるといいかもです。
ヘタなハンズフリーキットやbluetoothレシーバー使うよりはAIがある分いいと思われる。

配線関係の加工 その①

P/WスイッチのLED打ち換え

NGKプレミアムRXプラグに交換

カーステ取り付けとシガーソケット電源

事後ネタ パート2

弄りと維持り(備忘録)