まるっぽの愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

2022年2月13日

MSS MSS Sports Fully Adjustable Kit

【MSS Sports Fully Adjustable Kit の巻】

簡単に言うと車高調整機能を持ったスプリングキットです。
踏切りやコンビニの出入口でモタモタしない範囲の控えめなダウン量ですが、思った通り(調整できるんだから当たり前ですが)の車高になったので大満足です。
デメリットと言うか、想定外はとくに無く、全国的な有名店も、地元の有名店も、MSS Japanのネット通販とキットは同じ値段でした。
工賃も似たり寄ったりで、価格にアライメント調整を含めるかどうかの違い程度なのでキットはネットで購入し、いつものディーラーで取り付けてもらいました。
ディーラーいわく「純正流用のスプリングシートとキットのスプリングはマッチングがどうですかね?そのうち異音がしそうです」との事。

有名店の記事や口コミでは押し並べてこのキットは評判がよく、純正より乗り心地が良くなった。なんてのがありますが・・・
入力に対して車高落とした分、短いストロークで底つきしない様にしようとしたら、純正より硬いバネ使うしかないのに、乗り心地良くなる訳ないじゃんか。と、思っていました。
実際装着して感じたのは、小さな段差では純正とそこまで変わらないけど、キツめの段差では思った通り大きなショックがある🤯です。
まぁ、悪口書いてたら商品売れないし、乗り心地良くしようと思って車高下げる人はいないと思いますけど😄
入手ルートネットショッピング(その他)

RS★R / Ti2000 DOWN SUSPENSION

TANABE / tanabe SUSTEC NF210

TANABE / tanabe SUSTEC DF210

レビュー:2059件

RS★R / Ti2000 SUPER DOWN SUSPENSION

AutoExe / ローダウンスプリング

SPOON / プログレッシブスプリング

Yupiteru Z2100

OKADA PROJECTS プラズマダイレクト

BMW M PERFORMANCE リアスポイラー

不明 シフトレバー

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

MICHELIN PILOT SPORT 5

2022年2月15日 20:21
初めまして、こんばんは。レビュー大変参考になりました。現在F32にEibach Pro-Kit を付けていますが、純正バンプラバータッチがありバンプラバーをカットしています。あまり車高は下げたくなかったのですが思いのほか下がってしまいこの商品を検討しています。ショップの行灯記事などとは異なり、生のご意見非常に参考になります。とはいえアダプティブサスを殺したくなくて、ほんの少しだけ下げるという希望の場合は、この商品しかないんでしょうね。。。
絶滅危惧種の40・2ドアクーペ同志、よろしくお願いします。
ありがとうございました!
2022年2月17日 19:58
こんにちは、コメントありがとうございます。
せっかくの電子制御サスペンションを外してまで社外ダンパーを付けるほど減衰比にシビアではないのでこの商品は満足しています。
(私には減衰比はコンフォートとスポーツの2種類あれば十分です。)
馴染んだら5mmくらい下がると聞いていましたが、もう少し下がりました。
調整するのも、こう寒いとなかなか重い腰があがりませんね。
今後ともよろしくお願いいたします。
2022年5月19日 15:00
こんにちは、その節は色々アドバイスありがとうございました。4月の頭にMSS導入致しまして、5月のGWに少し車高調整したところ結構ガチャガチャ音に悩まされており、今週末にショップで見てもらう予定です。
異音がなければ乗り心地も当たりが丸くなっていい感じなんですが。
そちらはプロキットにされたんですね。
フロントが下がりすぎなければいいのですが…

なかなか足回りは難しいです…
2022年5月20日 6:53
こんにちは。異音は気になりますね、でも乗り心地についてはいい感じなんですね。
私は最初は満足してたのですが、だんだん乗り心地に我慢できなくなって交換してしまいました。決して安くはない金額を無駄にしてしまいました・・・
一般道、高速道路ともに段差でガン!と強烈な突き上げ来ませんか?リアの車高調整はダンパーを脱着しないと調整できない事も不満点となりました。どうも1~4シリーズ共通のキットの様なのでマッチングもあるのかもしれませんね。
2022年5月20日 15:08
私もこの商品をみたとき、「これだ!」と思い、足回りのプロフェッショナルショップに相談したら、こうゆうコンセプトの商品は過去にあったらしいんですが、構造的に異音はでやすいと言われて、プロキットにしたんです。
2022年5月20日 16:30
このキットを付ける前は
バネだけ交換=カッコだけ
みたいな気がして・・・
しかし、純正ダンパーが減衰比を変更できるならば社外品に変える必要もなく、逆に中途半端な車高調にして社内の切替スイッチがダミーになるのも嫌だし。
結果としてはプロキットで正解でした。純正ショックが寿命を迎えても純正でリフレッシュします。
なり@M235さんはいいショップと付き合っていますね。私は雑誌やWebの情報を信用してアホだったと思っています。

「自分の具合の悪い場所と、びんづる様の同じ場所を触れば具合が良くなる、ありがたい尊者ですよね。
家に持ち帰って、さすりまくったのでしょうか?

判決を下します・・・『死刑』」
こんにちは、F22 M240iに乗っています。 みんカラには最近登録してので仕組みがよくわかりませんが、どうぞよろしくお願いします。 備忘録を含め、ぼちぼち...

O・Z / O・Z Racing SPARCO PRO CORSA 8J-18 off+45 pcd120/5H 18.0インチ 8J
2024/02/06 07:10:05
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 LASER IRIDIUM
2023/12/23 23:56:35
AC SCHNITZER performance upgrade
2023/05/15 11:24:14

BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
BMW E82 135iからの乗り換えでM240iに乗っています。