不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

DIXCEL Z type

2012年12月23日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
DIXCEL Z type
メインの活動の場をジムカーナからサーキットに移すためにまず手をつけたのがブレーキ系。

これまでずっとジムカーナ界では定番RIGIDブランドのパッドを使ってきました。前後のバランスもコントロール性も抜群で,制動力については全く不満はないのですが,岡国のようなブレーキに厳しい大型サーキットで使うには耐フェード性の点で不安。

ということでとりあえず,こちらはサーキットで定番のDIXCELのZタイプに換えてみました。今回,ブレーキ系は総SPORT化してあり,ローターも同じDIXCELのHDタイプ(焼き入れタイプ)に交換してます。因みにABSは常時カットの状態です。

以下,街乗り約800km+ジムカーナ練習会1回,サーキットトライアル1回のインプレです。

ジムカーナ用の初期制動を落としたパッドと比べると初期制動はわずかに強い目です。特に踏力が2割~5割ぐらいの領域では,私の好みからいうとちょっと効き過ぎです。ただ,街乗りではもっともよく使う領域ですので,ここでよく効くというのは一般的な用途には大事なことだと思います。

踏力1割~2割ぐらいの領域はリニアな感じです。ほんちょっとペダルに足を乗せても,足の重みの分,ちゃんと「ほんのちょっと」制動がかかってます。コーナーの奥の奥でわずかに制動を残したい時にもちゃんと「わずかに」制動が残ってます。

ただしこの領域では温度に敏感で,寒い冬の朝の一発目のブレーキは効きが悪く,「あれっ?」という感じになります。まあ,すぐに効くようになりますが。

踏力が5割を超えると踏めば踏んだだけリニアにがっちり効きます。耐フェード性もさすが,岡国を10ラップしても「全く」ビクともしませんでした。熱が入った状態でも制動力の変化はほとんど感じませんでした。峠の下りなんかでも,よっぽど長い峠でない限りまず大丈夫でしょう(あくまでデミオで,ですけどね)。

ダストは多いですね。ただジムカーナ用のパッドでも同じようなモノなので,特にダストが増えたという印象はありません。

鳴きはゼロではありませんが,耳を澄ませば「キーッ」という鳴きがかすかに聞こえてくるというぐらいのレベルで,そんなに気になることはありません。

ローターは焼き入れタイプに同時交換してますので,純正ローターに対する攻撃性の評価はできませんが,フルメタルのパッドほどディスクが磨り減る感じではありません。

街乗りでも問題なし,ジムカーナでも特に違和感なく使えますし,サーキットはまさにバッチリといった感じ。「オールラウンドパフォーマンスパッド」という名に恥じないパッドです。ダストが多いので☆は4つにしておきますが,ホイールの汚れなんか気にせずガンガン走る人には超・お勧めです。
入手ルート実店舗(その他) ※ファインアート

Z type のレビュー

DIXCEL / RA type

DIXCEL / X type

DIXCEL / Studie×DIXCEL SR 低ダストブレーキパッド

DIXCEL / Premium type

DIXCEL / RD type