不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2012年12月24日

DIXCEL RGS type
フロントのパッドと同様,リアブレーキにも,これまでずっとジムカーナ界では定番RIGIDブランドのシューを使ってきました。

ジムカーナ用のシューは,とにもかくにもサイドターン時にリアをしっかりロックできないと話になりませんので,冷えていてもサイドを引けばいきなりガツッとドラムに食い込むような,初期制動・超重視のモノになっています。

もちろん普通にブレーキを踏んだ時にリアが吹っ飛んでいかないように最低限の前後バランスは保ってありますが,サイドターン重視であることには違いありません。

これに対して大型サーキットでは,より前後バランスや耐フェード性が大事になってきます。初期制動のあまり強過ぎるものはかえって扱い辛いことがあります。

ということでリアシューも,サーキットで定番のDIXCELのRGSタイプに交換しました。ブレーキドラムも熱容量を考えてSPORTのものに交換してあります。因みにABSは常時カットの状態です。

以下,街乗り約800km+ジムカーナ練習会1回,サーキットトライアル1回のインプレです。

街乗りでは非常に大人しい,存在を主張しないシューです。フロントブレーキの邪魔をせず,後で静かに仕事をしている感じです。

もちろん鳴きは全くと言っていいぐらいありません。ABSを切っていても急ブレーキでリアが出て困るなんてことは皆無。

サーキットでも同様です。もちろんしっかり制動をかけてくれているのですが,フロントブレーキの邪魔をしない,静かなお仕事ぶりです。

ストレートからのハードブレーキでもリアが暴れるようなことはなく,コーナーでブレーキを少しだけ残している時でも,フロントと協調してバランス良く荷重をコントロールしてくれます。このバランスの良さはフロントに同じDIXCELのZタイプを選んでいるからかもしれません。

もちろん耐フェード性も申し分ありません。岡国を10ラップした程度では効きは全く変化しません。ドラムへの攻撃性もジムカーナ用よりは少なく,粉の量も少ない目です。

かといってジムカーナで使えないわけではありません。

実際にジムカーナ練習会でもこのままのセッティングで走りましたが,路面のミューが低ければ普通にサイドターンができます。若干意識して強めにサイドを引く必要はありますが。

ということで,こちらもオールラウンドに使えるスポーツシューですね。フロントにZタイプを使っている際の前後バランスは極めて良好です。

関連情報URL:http://www.dixcel.co.jp/pad/pad_rgs.html
定価15,750 円
入手ルート実店舗(その他) ※ファインアート