不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

HKS サーキットアタックカウンター

2013年01月14日
カテゴリ : メーター > その他
HKS サーキットアタックカウンター

サーキットを走る上での必需品の一つでしょうね。

岡国のようにラップ表示の出ないサーキットでも今の自分のラップタイムがいくらだったのかすぐに確認できますし,サーキットによっては区間タイムにも対応しています。自分のベストラップも常時表示できます。

また速度表示も意外に使えます(車速信号の接続が必要です)。サーキットの速度域ではノーマルのメーターは誤差が大きく全くアテにできません。この速度表示は走行中もよく見えますし,後でラップ中の最高速度も確認できますので,ストレートのトップスピードがどのくらい伸びたか判ります。

センサー感度も全く問題なく,多少取り付け位置が高い目でも,斜めになってても,鈴鹿でも岡国でもしっかり測定してくれてます。デミオでは使えませんがスピードリミッターカット機能もついてます。

何より他の機種と比べてバックライトが明るく,文字の表示が大きいため,走行中でも逆光でもしっかり数字を確認できます。老眼気味のオッサンでもちゃんと使えます。これがこの機種を選んだ最大の理由です(笑)。

欠点としては,シガー電源かつハーネスが本体から直接出ているため取り外しが簡単にはできないこと,タイムが100分の1秒まで,パソコンと直接接続できないということぐらいでしょうか。

ただ,私自身は装着しっ放しで全然困ってませんし,シガーも取り回しを工夫したり自分でスイッチを自作すればNP。パソコンでの解析にはロガーを持ってますし,現時点でサーキットで1000分の1秒の意味を感じるほどの腕ではありません(笑)。よってこの製品で満点です。

取り付け,接続も難しいものではありません。軽いものなので,写真のようにスマホ用のクリップ状のホルダーを少し加工して取り付けてますが,サーキットを走ってもジムカーナを走ってもビクともしません。

入手ルートネットショッピング(その他) ※MOH

サーキットアタックカウンター のレビュー

HKS / サーキットアタックカウンター オプションスイッチ

HKS / サーキットアタックカウンター磁気センサー

HKS / OB-LINK TYPE-FA20