(未定)の愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

作業日:2021年1月31日

ブレーキパッド交換(DIXEL EXTRA Speed)

まずジャッキアップして前輪のタイヤを外します。
次にキャリパーカバーを外すため、カバーの裏側にある14mmのボルト(赤→の位置)を外します。
ボルトを外すと、キャリパーカバーが半回転して上にクルッと持ち上がります。パッド交換の作業中に落ちてこないよう、針金か何かで吊り上げて固定しておく方が良いでしょう。
自己都合によりいきなり助手席→運転席側の画像に切り替わっていますがご容赦下さい。
既存のブレーキパッド×2(表裏)をキャリパーから取り外します。
説明書によるとDIXEL付属のシムに純正シムの上貼りは不要らしいので、ブレーキパッドの上に付いている小さな金属製のピン(緑◯の位置)だけを取り外し、新しいパッドに移植します。
マイナスドライバーを使ってピンを外しますが、このとき外れたピンが勢いよく飛んでいく危険性があるので注意。残念ながら自分は飛ばしました。
続いて製品付属のグリスをシム上に適当に塗布。シムとピンを組み込んだパッドをキャリパーに元通りはめ直し、吊り上げていたキャリパーカバーを半回転させて戻します。
このとき下ろしたカバーが最後のところで合わずに閉まらないことがあるので、その場合はキャリパー下側にある17mmのボルト(赤◯の位置)を多少締めてやると良いでしょう。
カバーを元の位置まで下ろし、最初に外した14mmのボルトで締めてやれば片側の作業は完了です。

7回目のエンジンオイル交換実施

軽量化(メルシート剥がし外装編)

ホイールのキャリパー逃げ確認

アクシオ車検(1回目)

車検

革巻きステアリングに交換しました。