麗那パパの"ジムニーja11" [スズキ ジムニー]

2022年5月4日

スズキ(純正) スズキ ジムニー JA11 電動パワステ

スズキ(純正) スズキ ジムニー JA11 電動パワステ
某フリマサイトにて購入致しました。

JA11-1型のパワステ無し車両

通称:重ステ😭です‼️

過去にSJ30を所有してたのですが、重ステには慣れてたはずでしたが…

JA11購入後に両腕が筋肉痛になってしまいました。

やはり若い頃とは勝手が違います😵

必殺技の電動パワステを購入致しました。

意外と苦戦してしまいました…

2回組んではバラシで中々大変でした😭

1回目はステアリングロッドシャフトを運転席側に差し込み締込み用ボルト🔩が入らず…
シャフト側にボルトが入る様に加工がされていたみたいですが、気付かず組んでしまいました‼️

2回目は、ロアーホースの干渉がなんとかならないかと思い外してから考えてた時に気付きました…
キャニスターが有った事を🥲
ロアーホースの干渉は商品説明にも有る様に大丈夫みたいなので諦めました。

試行錯誤しながらなんとか取付完了致しました。

やはりパワーステアリングは凄い😊

10時10分でハンドルを持って力いっぱいハンドルを切ってたのが嘘みたいに片手でハンドル操作が出来ます😁

絶縁、防水、耐熱処理等は後日行う予定です😮‍💨

商品説明

ジムニーja11用に加工済みの電動パワステです。
sj30やja71にも取り付け可能かと思いますが、古い車なので擬似パルス発生機の導入をオススメします。

油圧パワステ無し車両用48.5cm
油圧パワステ有り車両用43.5cm

購入時にどちらのパワステが必要かご連絡下さい。

重ステや油圧パワステの方、特にクロカン走行をされる方にオススメです。
ハンドルが軽くなるのは勿論ですが、段差でハンドルが取られなくなるので直進性がビックリするほど向上します!普段乗りがとっても楽になりますよ。

取り付け方法
・エンジンルームのステアリングロッドシャフトと本製品を入れ替え、モーターを任意の方法で固定して頂きます。
本体に固定用のステー付いてますが、ボルト類は付属しませんので適当な物をご用意下さい。
M8が2本あれば十分かと思います。

※固定にはボディへの穴開けが必要となりますのでご注意下さい。

※ロアホースを固定しているステーのボルト2本を外してフリーにしてからパワステを取り付けて下さい。
パワステ取り付け後、モーターに沿ってロアホースが少し曲がった状態となりますが、問題ありません。

・コンピューターの配線作業5本(バッテリー+、−、車速パルス、回転パルス、イグニッションorアクセサリー)
配線にマークをして発送しますので迷う事はないと思います。

・コンピューターを固定する
※コンピューターの裏面を絶縁処理してからの固定をオススメします。当方はしていませんが、今のところ問題ありません。
真夏の熱対策は必要です。

以上、とても簡単です。

普段からジムニーをDIYされている方なら半日もあれば付くかと思います。
サンダーで余分な部分を切削して制作してますので、傷跡等あります。
溶接部分は未塗装です。必要であれば塗装して下さい。
  • エンジンルームのステアリングロッドシャフトを外します。
  • 運転席側のステアリングロッドシャフトを外します。
  • 念の為マーキングします。
  • こちらもマーキングします。
  • なかなか外れないのでマイナスドライバーを差し込んで取り外しました。
  • ロアホースを固定しているステーのボルト2本を外してフリーにしてからパワステを取り付けします。
  • こちらのチャコールキャニスターも外します。
  • ①パワステ本体をステアリングロッドシャフトが付いてた所に取付
    ②自作の本体固定用ブラケットも取付
  • パワステCPU取付用ブラケットを作成し取付
    裏面を絶縁処理してからの固定を推奨
  • ロアホースを固定しているステーが元の位置には取付出来ないので延長ステー(助手席延長ステー)にて取付
  • 配線作業5本(バッテリー+、−、車速パルス、回転パルス、イグニッションorアクセサリー)
  • メーター裏側コネクターより
    右側が回転パルス(カプラー3番茶色)
  • メーター裏側コネクターより
    左側が車速パルス(3番目黄色)
    ACCは、ヒューズBOXよりオーディオに
  • 防水処理①
    車速、回転、ACCの結線部分をプラケースに入れました😊
    最終絶縁、防水を施工後UPします
  • とりあえず現状の写真
    全開に切るとモーター が動くので後日、本体ブラケットを追加したいと思います。
入手ルートその他 ※某フリマサイトにて購入
関連する記事

スズキ(純正) / SJ30トランスファー

スズキ(純正) / マニュアルフリーハブ

スズキ(純正) / クラッチワイヤー

LAILE / Beatrush / Beatrush シフトコントロールウレタンブッシュ

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

ARB / エアロッカー

スズキ純正 スーパーギヤオイル GL-5 75W-85 4L

ZEAL / PRO-STAFF JB23 JA11トランスファ換装キット

スズキ純正 スーパーギヤオイル 75Wシンセティック 3L

スズキ(純正) SJ30トランスファー