massyaの愛車 [スバル WRX S4]

2023年11月9日

メーカー不明 ドアスタビライザー

ドアスタビライザー
ずいぶん前からこれの存在は知っていましたが 普通はトヨタ向け(ネジ穴の間隔が40mmとのこと) しか市販されておらず Youtubeで上げられていた人はご自身でスバルに合うサイズ(32mm)に調整されて装着 驚くほど剛性が上がった のコメントで いつかは付けてみたいなあと思っていました

ここ数か月 ヤフオクでもスバル用に調整されたものが出品されるようになりましたが やはりトヨタ用に比べて値段設定が割高で かつ みなさん興味を持たれているので値段が吊り上がってしまい 何回も断念していましたが たまたま目標予算内にしていた額での競争になり入札したら落札できてしまいました
それも全く同じものを同じタイミングで2つ入札して2つとも落とせてしまいました。。。
「なぜ」と思わず絶句しました

ですが早速いろんな方の取付けレビューを改めて拝見して思ったのは もともとはまっているボルトが超硬いらしく ちょっと自分ではできそうかもしれないけど 締付けも決まったトルク値があるらしくて委託するのが無難と思い いつも純正品以外の取付けをお願いしている 某バス会社系の整備会社に相談
前後左右の取付け工賃が予想よりもかなり安かったので すぐにお願いしました

よく拝見するのは やっぱりドアが少し閉めにくくなって半ドアしやすい とのコメントで 今回取り付けてもらった際も 閉めにくさが出ないようにもう少し時間を必要とします との提案で 結果的に2000円ほど工賃は上がってしまいましたが ドアの閉め具合いは今までと変わらない感じに調整してくれました(どうやっていただいたのかはわかりません(^^;)

で 早速家路までのたった2キロ弱ですが 確かにすごーく変わったのを実感しました
こんなものでこんなにステアリング操作に対してのレスポンスが良くなるのかと驚きで これからも運転がますます楽しくなりそうです
  • 出品によってはボルトが付いていないものもありましたが これは付いてくれてました
  • 元は中華製なのかノーブランドとのことでしたが ご丁寧にTRDの取説が同梱されていました
  • ドア側のプレートは脱落する可能性があるんだそうで 改めて両面テープ等で付け直すか思案中です
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TRD  / ドアスタビライザー&ブレースセット

AISIN / ドアスタビライザー

TRD  / ドアスタビライザー

TRD  / パフォーマンスダンパー

STI / フレキシブルドロースティフナー

AUTO PRODUCE A3 / Agress ミッションメンバーサポート

STI フレキシブルドロースティフナー

AUTO PRODUCE A3 フロアアンダーサポート