sokopenの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:0001年1月1日

輝くボディは水垢落としから

隣でお家を建てているせいか、このところ車に砂埃がつきやすいです。その後に雨が降ろうものなら真っ白ボディに黒い雨筋や雨染みが残ります。

洗車の前にスポットで使えて、研磨剤が入っていない優しめのクリーナーを探してこれに行き着きました。

そいではお手並み拝見。
コペンが泣いた跡。裏に溜まった汚れが雨で流れ出てきます。

メタリックも何も入っていない塗装なので、洗車後は芸能人の歯のように輝いていますが、雨の後は割とすぐこうなっちゃいます。
オールマイティマルチクリーナーをボディに直接、あるいはウエスに吹き付けて軽く拭き拭きしてみたところ、雨筋が除去できました。

おお、これは結構出来る子なのではないか?
フェンダーもバーコードみたいになっています。画像の右半分をクリーナーで拭き上げた状態です。拡大して見てもらえれば、違いは明らかです。

この程度の水垢であれば、さして力も要らず取れますね。よしよし。
今回の本命はこちらの汚れ。水鉄砲ウォッシャーの液垂れです。

以前に色気を出してガラコの良いやつを入れたら、水垢汚れががっつり付いてしまいました。

おお、取れました!

取れましたが、、、ここまで落とすのに相当擦らないといけませんでした。水垢以前に、磨いたところが丸わかりなくらいボディが汚すぎますね。全体的に手入れする必要がありそうです。
ビフォーアフター。今回試したマルチクリーナー、確かに軽い汚れなら結構簡単に落ちましたが、こびりついているようなレベルだと普通に苦労しました。

うーん、総合評価としては及第点ですね。塗装は痛めなさそうなので、ピンポイントで汚れが気になったらすぐ磨くとか、鳥の糞を落とすなら使いやすいと思います。

ああ……艶が、広がっていく……    カミーユ・ビダン(47~ラスト)

備忘録:洗車、CCウォーターゴールド

コペンちゃん手洗い洗車しました

備忘録:洗車

輝くボディは水垢落としから:荒ぶる編

ワックス施工