sokopenの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:0001年1月1日

輝くボディは水垢落としから:荒ぶる編

※注:ここで紹介するのは通常の使い方を逸脱した方法ですので、塗装を痛めるリスクがあります。くれぐれもお気をつけください。

前回、コンパウンドフリーの万能クリーナーを使ってボディの水垢をキレイにしてみましたが、沈着してしまった汚れには向いていませんでした。

だだくさな私はこまめにお手入れができないので、放置→さらに沈着の悪循環です。そこで禁断の方法を試すことにしました。プラスチック研磨用のアクリサンデーでこびりついた汚れを剥ぎ取るぞ!

透明プラ用なので、研磨剤の中でもかなり細かい粒子だと思います。以前にウインドディフレクターの傷消しで好印象でした。
砂埃を被った上に雨が降ると、ご覧のようにひどい雨染みがつきます。サッと拭いても取れないレベルで、普段ならこの時点で萎えて終了。

樹脂という意味では塗装にもありでしょう、などと勝手に判断し、今回は水で濡らしたペーパーウエスに研磨剤を取って、おもむろに、そして大胆に施工です。
おお、それほど力も入れていないのに、あっという間にシミが消えました!100%嘘くさいネット広告のシミ消しクリームのように効果がありました。
ルーフ手前がビフォー、奥がアフターです。違いは歴然、白だと思いこんでいたらとんでもなくくすんでました。

ビフォーは水を全く弾きません。アクリサンデー後は当然コーティング剤も剥がれているにも関わらず、塗装本来の力で拭き上げなくても水がまとまります。
ボンネットの左右でビフォー・アフター。こんな美肌なのに風呂にも入れてあげない悪いオーナーでごめんなさい。
トランクのビフォー・アフター。筋になった水垢もサッとひと拭きです。
ボディ全体を仕上げるのはそれなりに時間がかかりました。しかしそのかいあって、施工後に通常のシャンプー→コーティングで仕上げたらピカピカのまっちろボディが復活しました!
う~ん、曇天でもシャイニー♡どうですか、これが本来の純白カラーです。

注意点としては、研磨なので力を入れすぎないこと。手軽さの代償として微細な研磨筋は入りますし、クリア塗装に多少のダメージを与えてしまうのは確実です(晴天下で線上の反射キズを確認)。その点はご了解いただいた上でお試しください。

モアベターな方法としてはボディ仕上げ用の極細コンパウンドですかね。ただアクリサンデーは多用途で使い切れるサイズ感、そして数百円というのが魅力です。

コペンちゃん手洗い洗車しました

ワックス施工

備忘録:洗車、CCウォーターゴールド