Tohllyamの愛車 [ダイハツ コペン]

2023年2月5日

TRD ドアスタビライザー

TRD  ドアスタビライザー
 ボディ剛性UPに寄与するとのことで、AISIN、TRD、GRの3種類の中から、一番安かったTRDを購入しました。
 運転席ボディ側:トルクスレンチT40で、上下均等に締め付けましたが、明らかに上より少ない回転数で下がキツくなってしまいました。ボルトを受ける部分=ドア枠の裏側の部分が動いてしまっているようでした(下・真ん中写真)。
 何とかスライドに支障がないように固定しましたが、ドアを閉めてみると引っ掛かり、強く閉めると閉まるのですが、ドアが少し上にズレて閉まっていました。
 一旦ボルトを外し、改めてストライカーが上にズレないよう意識しながら締め付け直しました。ズレは修正できましたが、そもそも何で動くんだ?(この問題は、レビューした製品に起因することではなく、車本体側の問題です)※

助手席側は大丈夫でした。閉めるときに引っ掛かることもありませんでした。取付け後、ドアが閉まりにくくなった方は、ストライカーのズレを疑った方が良いかも知れません。
 ドア側のプレートベースを締め付け過ぎないように注意すれば、締め付けトルクは、手ルクレンチで充分な気がします。それよりも、ズレの方がヤバいです。

走行してみての効果ですが、私には実感できませんでした。多少、ガタピシ音が減ったような気はします。

※追記:ディーラーで聞いてみたら、曰く「オープンだから、調整できるようになっている」と。「経年劣化や歪みに対応できるよう、ルーフもそうなっている」とのことでした。ほぇ~
  • 品番はMS304-00001
  • ドア枠の向こう側(奥)が動いてしまう状態は、果たして正常なのだろうか?※
  • 上にズレて閉まった、悲しいドア → 修正済み

TRD  ドアスタビライザー

TRD ドアスタビライザー