まこっちゃん◎の愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2024年4月2日

ミッドとウーファーのバランス難しい

私のカーオーディオはDSPを使用していないアナログサウンド。
先日A SOUNDさんに遊びに行った際、アナログサウンドの音響での現在不満がある箇所について調整方法を教えて頂いた。

私の調整方法の仕方に問題があり左右間の歪みやミッドとウーファーの繋がりでの中低域の弱さをどう解消するかって事なんだけどね。

BMWのシート下サブウーファーを私はウーファー扱いとしてネットワークを作成して鳴らしてるんだけど、その調整はめちゃくちゃ難しいそうだ。
私自身ブリッジ接続で鳴らしたり普通に鳴らしたりと色々試して今の音響だったんだけど、弱さを補うためにサブウーファーVelodyneを追加してしっかり鳴らそうって考えた。

でも、この方法では繋がりのバランスは解消出来ないそうで、『楽しみながら』調整してねとの事だ。

ネットワークのコイルを変える方法・ゲイン調整の方法があるので一先ずゲイン調整のみで対応してみた。

で、この画像は対応前。
Nakamichi PA-302 ppカスタムのゲイン調整のため、パワーアンプ土台を外して調整出来るように準備。
左右それぞれ調整したので元に戻しました。
で、鳴らしてみたら
『あれ?』
リアのフルレンジ鳴ってないΣ(゚д゚;)

接続等確認してみたら

スピーカー壊れてた( ߹ㅁ߹)

仕方ないからVelodyneこの位置に仮置き。

で、鳴らしてみた動画がREBECCAのMOON。

以前動画90番目でも鳴らしたけど、興味あればYouTube聴き比べしてみてね。

怪しかったかなぁ:( ;´꒳`;)

違ったかなぁ:( ;´꒳`;)

やっと完成٩(๑>。<๑)۶ そして音調(*˘︶˘*).。.:*♡

ようやく不具合解消

やっぱりでかいなぁ。

Velodyne取付に1年3ヶ月(*˘ ˘*)

2024年4月2日 12:31
こんにちは

昔、この手の調整をやっていましたが、マイク測定しながら波形を見て、パライコ調整をやっていました。
片chずつ丁寧にやらないと訳がわからなくなってきますよね。
細かい事は忘れてしまいましたが、大変だったのを覚えています。
2024年4月2日 21:13
こんばんは。

今回の調整ではミッドとウーファーでのボーカル重なり具合でボーカルが歪む症状が…
マイク測定で波形見て調整されてたのですね。

私は一先ずゲイン最大にして元々歪む状態から調整角度で大まかに歪む・歪まない箇所探してから間をとる方法で地道に試そうと思います。

それで低音軽くなってしまうようならコイル変更かなぁって感じですね。

先は長いです。
2024年4月2日 21:30
ミッドとウーファーのあたりですか。
なかなか、調整が難しそうですね。
クロスオーバースロープを変えてみるかですね。
2024年4月3日 6:54
私のシステム、スピーカーネットワークは自作のフィルムコンデンサーとコイルで鳴らしてます。

DSPを取付て無いので、細かな設定が不可能なんです( ̄▽ ̄;)

DSP取付もどうしようか検討した時期あったのですが、昔のカーオーディオのように、やっぱりパワーアンプとスピーカーの組み合わせシステムでアナログサウンドを鳴らしたい想いの方が強いです。

クロスオーバースロープ変更だとどのHzでのコイル変更によりカットするか調べる必要もあるねって先日A SOUNDさんと私のシステムでの音響で話をしてました(*ˊ˘ˋ*)

ただその度に購入して試すとなるとかなり大変だよねぇって
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑

そのため一先ずアンプのゲインである程度調整してどこまで追い込めるか『絶対に悩んで苦しまずに楽しむように』って言われてます
φ(..)メモメモ

苦しんで制作するカーオーディオは楽しくないので、ずっとカーオーディオを楽しんで欲しいって楽しく色々教えて貰えました。
«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク

「拡散希望!当て逃げです(💢'ω') http://cvw.jp/b/3427731/47726066/
まこっちゃん◎です。よろしくお願いします。

【シェアスタイル】後続車への「ありがとう」を伝える"サンキューサイン"が可愛すぎる🙂💡
2024/05/17 22:04:35
けーちゃんねる様とのコラボ動画公開!
2024/05/17 20:38:27
ガンダムマンホールと京丹後、伊根の旅
2024/04/29 20:20:00

E46からF36へ2015年1月に乗り換えて現在ものんびり走っています。 メイン画像は夜 ...