r__cbzrxsの愛車 [マツダ ボンゴフレンディ]

作業日:2023年8月27日

11年ぶりにエンジン始動

少し前にはなりますが、2023年8月27日、ボンゴフレンディのエンジンを約11年ぶりに始動させることが出来ました。
バッテリーを交換しましたが着いていたセルモーターが作動しなくなり、放置してしまっていましたが、中古のセルモーターを運良く入手出来たため重い腰を上げようやく着手できました。
どこかで接触不良を起こしているのか、オートフリートップは作動不良です💦
象徴的な部分のひとつなので、原因究明中です。
左から
新車時より着いていた寒冷地仕様セルモーター(不動)
フリマサイトでジャンク品として出品されていた標準仕様セルモーター(稀に作動不良)
ヤフオクで出品されていたボンゴブローニィ用中古セルモーター(絶好調で現在装置中)

調べてみるとWL型ディーゼルエンジン搭載車種は意外にも多く、流用できる部品は割と出てきます。
燃圧が落ちて軽油が戻っていたので、エア抜きを行ったところ異音等も無くすんなりエンジンがかかってしまいました。
オイル交換を行い、何回かエンジンをかけて回転を上げてやったりすると絶好調になりました。
90年代の副室式ディーゼルターボ音が心地よいです。

フレンディ リアフェンダー錆だらけをそれなりに補修

塗装補修

ミッションマウント交換

エアコンガスオイル注入

ロアアームブッシュ交換

ブレーキフルード交換

2024年1月21日 20:58
フレンディー野郎→binge コメント了解いたしました。

11年ぶりにエンジン始動とは…。
以前私も、セルが故障し!交換しましたが!驚きましたのが、その大きさです!★、小さい消火器とかの大きさ、あるでしょう?エンジンのクランクをバッコン、バッコン回すだけに・・・。
んっ?これは前期型のエンジン(ディーゼル)なので、詳細は別みたいですね。自分のは、後期型のガソリンなんです。

こういったトラブルは、一般的にJAFでレッカー移動という、💀な事態に・・・。

余談ですが、私のは、燃料ポンプが故障し、セル回しまくりましたら、翌日セルが、オーバーヒートして故障し

現象↓キーをひねる
フレンディー→うんとも、すんともいわない!
ん?・・・。ヒューズきれたん?
テスターで確認→ピコーン!(おもいっきり通電!→💀セル故障!)

とりあえず、またもや走行不能で後日またもやJAFで、整備工場まで、レッカー移動です💀
(何か、JAFのレッカー移動、最近慣れてきました。)

記事にあります、AFTの件ですが、DC12Vのモーターで、♪ウイーン・・・。と屋根が上昇しますが、自分のは、ほったらかしで、作動しなくならないように、1-2年おきに作動させます!♪ういーん、ガガガガ・・・。もしこれが、屋根が上がった状態で故障したら、超アセリますが・・・。何か、最近、ハラハラドキドキです。

動画を拝見しましたが、これは、エンジン起動成功時の作業完了の動画と思われます、お疲れさまでした💛

私も今のフレンディーの前にも前期型のフレンディーのっていましたが、このディーゼルのエンジンね?すっごいパワフルな感じで、燃費もいいし、アクセル、チョン!って、ふんだら、モリモリモリ!って加速して、すんごい元気で、よかったです!当時私は、ユミズのように、軽油を補給していた記憶が。

ご健闘を祈ります!

「コスパ最強のちょっぴりアツいコンパクトカー http://cvw.jp/b/3434702/45966734/
スイフトスポーツ・CB400SF・XSR900をメインに色んな乗り物に乗ったりして楽しんでます!!よろしくお願いします! YouTube→ https://...

バッテリー交換
2024/03/05 21:46:38

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
社会人になってすぐに手に入れた初めての愛車です。 Gを感じる鋭い加速、思ったまま曲がって ...
ヤマハ XSR900 ヤマハ XSR900
6/30の発売開始後、大型自動二輪の免許もないのに即一目惚れ&予約をし、約4ヶ月待ちの納 ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
高校生の頃原付免許を取った時から欲しかったバイクです。 社会人になって1ヶ月ほど経ったあ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
1999年に祖父が新車で購入、以来22年間、農道・田舎道をメインフィールドに大活躍してく ...