Roy’の愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2023年10月7日

ウォッシャーノズルの外し方

水性塗料クリアをカウルトップに塗ったら助手席側のノズルの穴が塞がるという雑い話しで。

一個だけと思ったけど2個合計で1,200円くらいなので購入。
新品を横から。
ボンネット裏にくっついてる、拡散タイプのノズル。この部分をなんかで押すだけで取れる。
横から見みると。
マイナスドライバーでここを軽く押す。
助手席側はホースに余裕あるからダランとしてる。このまま外しても大丈夫。
問題は、運転席側。

ホースに余裕ないから外れても張り付いた感。

このまま外すとホースをしっかり持ってない限り、中に入っていきます。
少しホースを引っ張り洗濯バサミで外した反動でホースが中に潜るのを防ぎます。

この作業の最も肝です。自分は一回失敗してます。

入れるのは、押した場所を最初にはめ込み先端部分を上方に押し込むとパチっと入ります。
ついてたのは下。A+4の打刻あります。

噴射角度によって番号が違うらしい。車種で角度が違うだけの話しだけど、調整したい猛者は利用出来そう。
変わったか?
実は水性塗料はノズル外して爪楊枝でほじったら取れて、ディーラーが水垢もあるから取り替えるのも良いですよね。と言ってたし、奥に鼻くそみたいに塗料カスあるかも、と思い細い針金で軽くグリグリしたら
穴少し広くなって助手席側だけウォッシャー液の消費多くなってました。

今回両方交換で、気持ちよくなったけど、実際運転席側はそんなに変わった印象はないから、余程うーむ、って自覚なければやらなくて良いかもしれません。

フットランプ追加作業

備忘録25エンジンオイル交換