ふぁぶ@zc6の愛車 [スバル BRZ]

2022年8月2日

TRUST GReddy ダイレクトエアインテーク

TRUST ダイレクトエアインテーク
ホーン交換の為にバンパーを外す必要があったので外したついでに装着しました。

念の為アルミのネットも装着。

バンパーホースメントのエネルギーアブソーバーはカットするのが嫌だったので取り外しました。

大きな水たまりや冠水した所を走ったりすると水を吸いそうなので、雨の日の走行だけ気を付ける必要がありそうです。

走り出してからの吸気温度の低下が目に見えて早くなりました。

吸気音や排気音は大きくなったとかは特に感じませんでした。
  • ネット装着状態
  • 純正のダクト
入手ルートネットショッピング(その他)

TRUST / GReddy ピラーメーターパネル

TRUST / GReddy パフォーマンスカムシャフト

TRUST / GReddy オイルプレッシャーホース

TRUST / GReddy M16-SP 0530 5W-30

TRUST / GReddy PRofec e-01

TRUST / GReddy ターボチャージャー TD06-25G

HKS エアインテークダクト

SEIWA K308 ナンバーステーエアロスタイル Matt Black

Panasonic CN-G1500VD

ジャパン峠プロジェクト 峠ステッカー 椿ライン

スバル(純正) BRZインナーハンドル

2022年8月2日 22:18
こんばんは…🐕

吸気温度が下がると馬力はアップするなんて言われてますけど、実際はどうなんでしょう?

馬力は上がる上がらない両方の意見があって、結構気になりますね。
2022年8月3日 12:17
こんにちは🐶

レーダー探知機のメーターを見ると数字のが下がりが明らかに早くなりました。

ただ、走っててどうか?
と言われると…
街乗りしかしてませんが、出だしが楽になった気がしますw
2022年8月3日 0:37
ふぁぶさん、
作業お疲れ様です(*^^*)

以前にホールソーとかを駆使してラムエア化はされてましたよね?🤩

今回、素材はCFRPでしょうか?
滑らかな形が吸気効率の良さをイメージさせてくれます♪
2022年8月3日 12:19
いもさん、ちわっす(^-^)/

前にapexのやつ付けましたよ☝

この商品はFRPっぽいですね🤔

HKSと迷いましたが、欲張りなのでデカくて吸いそうなこっちにしましたw
2022年8月3日 2:46
はい、こばわー ヽ(`▽´)/

なーんかすごいのつけましたねー(^_^;)

ゲリラ豪雨気を付けて〜

m(_ _)m
2022年8月3日 12:21
やっほ〜(*ˊᵕˋ*)੭

欲張ってデカイ奴付けちゃいましたww

雨が凄い時は乗らない様にしますww
2022年8月3日 10:19
前回のA'pexi同様にこれは効きますよね。フレッシュエアの導入、、より多くの冷気を吸いやすく導く。で、これを“ラム圧”とか言うからおかしくなるw

この時期のノックリタード防止やトルクアップには確実に効くと思いますね。👌
クリーナーボックスまでの落差もあるし、水滴も吸い込み難くなっているのではと、、池の中へ突っ込まない限りw

2022年8月3日 12:25
NAにフレッシュエアは大事ですよね🤔

明らかに吸気温度の低下は早くなりましたが、街乗りだと出だしが楽になったような感じがする以外は特に大きな変化は感じられませんでした。

エアクリボックスと落差があるので余程大きな水溜りでなければ大丈夫だと思いますが、雨の日は気を付けて運転します☝

この商品もラムエアなんたらって書いてある所もあったので、ラムエアなんでしょうねw
2022年8月3日 17:35
暑いのにお疲れ様!

尊敬あるのみ🤩
2022年8月3日 19:04
林檎お姉様、こんにちは😀

暑いには暑いですけど、仕事でいつも外で作業してるので慣れっこですw
2022年8月3日 19:19
ふぁぶさん、お疲れ様です(=゚ω゚)ノ

なんか、空気効率良さそうですね👍
見た目もナイス👍

吸気音や排気音が大きくならなかったのはマイナス点ですか?(笑)

そういえば、昔、パルサーに乗ってる時、HKSのブローオフバルブ付けて思った様な音がしなかったので付けてもらった柿本改に音が小さいって言いに行ったら「音出す為のパーツちゃうからね」と言われ恥ずかしかったのを覚えてます。
ブリッツにすればと後悔(笑)
2022年8月3日 19:57
TMさん、お疲れ様です(^^ゞ

欲張ってデカイのにしたので、よく吸ってくれると思いたいですw
バンパー付けちゃうとほぼ隠れちゃいますけどね(,,>ლ<,,)

流石TMさん、よくお分かりでw
吸気音や排気音は少し大きくなると楽しいかなぁと思っていましたが…

ブローオフの音はよく分かります!
私もプシュプシュ鳴らしたくしょうがなかったですww
2022年8月5日 0:40
ワタシもインテークダクトを追加して分かったんですが、走ってる時の吸気温度は確実に下がるのでクルマにはいいみたいですね!
空気は温度が低いほど密度が高まるので、同じ体積でも含まれる酸素が増えるんだとか👀
このインテークダクトは流線形で見た目もカッコいいのと、効率良く吸気できそうな形をしていていいですね!
2022年8月5日 12:27
大きめの開口部ですが、ナンバーに被ってるので少し効率は悪くなってるかもしれません。

ナンバーを上に少しオフセット出来る物も出ているので、いずれ導入したいと考えてます🤔

吸気温度が数字で見えてるので、明らかに下がってると気持ちがいいですね(*′ω′)b

前垢に入れなくなってしまったので新しく登録し直しました。 前垢ではみんカラ歴16年目に突入していましたが、流石に1から登録し直すのは面倒なので放置状態です...