ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

2024年4月6日

HKS エアインテークダクト
なんか知らないけども、注文した時に在庫なく、特殊な製法のためか2ヶ月程待ったこちら。

その間にエアクリーナーごと別物にしてしまったため、意味があるかわからない状態(笑)

単純構造のくせに高い。。。
最近はHK○さんとか、トラ○トさんもST○さんのようにお布施化してきている気がするのは気のせいでしょうか?
車検の厳格化や車離れで昔ほど数でないからな。。。

それはともかく、写真はバンパーが軽トラの荷台に載せられたシュールな状況ですが、フロントバンパーを外さないとつけられないので、ご勘弁。

社外品のメーカーさんはこぞって「純正ダクトは口径が小さく効率が云々」とか書いてありますが、純正の中はかなり複雑になっていて、お金かかってそう。

純正ラッパは、エンジンのバキューム力がここまで届く純正エアクリーナーとセット使用なら、かなり効果があるんだと思います。
ラムチョップだかラムウールだかの効果が。
素人考えですが。
そうじゃなければ、ただの筒にするでしょう。

私はエアクリーナー自体が社外品になってしまったのでここにダイ○ンのような吸引力は働かないので、交換です。
多少でも温度の低い空気がキノコの頭に届きますようにと、神様にもお願いします。

もちろん外からはわかりません。
ボンネット開けてもわかりません。
効果もよくわかりません。

なんかよくわかりませんが、HKSさんの半透明ケース付きのすごいセットをつけないと意味ない気もしています。
  • このヘンテコなラッパみたいなダクトと入れ替えます。
    ヘンテコ言いながら中は複雑。効果あるんだろうな
  • こんな感じになります。

HKS / エアインテークファンネル

HKS / パープルシリコンホース

HKS / 耐油ホース

HKS / パープルシリコンホース 異径

HKS / スーパーシリコンホース

HKS / ジョイントホース

きっと小人さんがいるに違いない (パーキングキャンセラー)

メーカー不明 トランク スイッチ ボタン パネル カバー カーボン調

el SPORT シートクッション for RECARO RMS フルセット

スバル(純正) リアアンダーディフューザー

スバル(純正) スバル純正アルミホイール