モダン次郎長のまごの愛車 [ヤマハ BW'S125]

2023年12月31日

BOSCH ヤフオク O2センサー LSU4.9 17025 0 2580 017 025-CP

BOSCH ヤフオク O2センサー  LSU4.9 17025  0 2580 017 025-CP
ヤフオクで買った製品のレビューです。どこで買っても同じというワケでもないのでレビューを投稿します。

AF2の付属品はBOSCHの正規品のはずですが、すぐに壊れたというか正常に作動しなくなりましたので、とりあえず交換するために色々検索しました。

とりあえず外してみたら煤だらけ。燃料が濃すぎると煤が出るらしいですが、マフラーを交換して間もない時も煤が出るとか色んな情報があってよくわかりません。

また、空燃比の意味すら知らなかったど素人の私がaRacerのセッティングをしたので、私のせいで燃料が濃すぎて煤が付いて故障した可能性もあります。でもリアルタイム空燃比を常にチェックしていましたし、問題なかったとは思ってます。自分が一番信用出来ませんけど。

O2センサーが故障した場合は燃料が濃く噴出されるという症状が出るそうですから、煤が付いたのはセンサーが故障した後なのかも知れません。

煤を除去すれば直るのかも知れませんけど交換しました。

話を戻します。

とにかくネット上の価格差が凄いので、どれを買えばいいかわかりませんでした。

同じ品番でもカプラーの形状が違って使えないモノも多々あるらしいです。しかもOEMでBOSCHと同等の品質の物が中国でも製造されているので、お買い得品も多いみたいです。

KN企画は2万790円プラス送料、Party Upは15.950円プラス送料。どちらもBOSCHの正規品ですし、専門店なのでカプラー形状に関しては心配無用だと思われます。

が、高いので選択肢から除外。この2店舗の差だけでも大きすぎますよね。2万超えはいくらなんでもダメっす。BOSCHだから壊れないというワケではないですから尚更です。

Amazonは4000円ちょいでも見つかりますし、9000円以下でたくさん出品されています。商品名にBOSCHと書いてないモノもあれば、BOSCHと書いてるのに最後に社外品と書いてあるモノも多いので、ちょっと怖くて手が出ません。しかもカプラー形状が違うかも知れないなら尚更です。OEMと明記しているモノがあれば買っても良かったのですが、私は見つけることは出来ませんでした。

年末なのですぐに発送してくれそうな店から買うという個人的な条件もあったのですが、とりあえず選択肢は2つ。

BOSCHの正規品を安く販売している店か、正規品じゃなくても店自体が信頼出来るか。品質的もそうですが、カプラー形状も重要です。aRacerに詳しい店じゃないなら画像を注意深く確認せねばなりません。

結局、ヤフオクの業者がすぐ発送出来る上に正規品で送料込み約13000円でしたので落札してみました。富山県の業者で評価6000超えで100%良いので偽物ではないと思いましたが、画像のカプラー形状が微妙に違ったので心配でした。

BOSCHに勤めているドイツ人の友人の価格もほぼ同じですので、やはり為替レートの関係で今はドイツからは買うべきではありませんね。

結論としてはここで買って大正解でした。カプラー形状は外側が違うだけでハメるところは同じでした。KN企画で買うより1万円近く安いです。KN企画を批判したいワケではありませんが、O2センサーは高過ぎっす。

これが壊れたら、次はOEMの安いセンサーを関西のショップで買う予定です。

大晦日の作業で全て終了。来年に持ち越さずに済みました

皆さま、良いお年を〜笑
  • あくまでもAF2用。AF1には適合しません。
  • 一応刻印のところも載せました。BOSCHだけ後で刻印されているようなモノも出回ってるそうです。
  • 下が今回買ったヤツ。カプラーはこの角度では同じに見えますね。
  • もっとちゃんと撮影すべきでした。微妙に外側の形状が違いますが問題なし。
  • 左が煤だらけのヤツ。またすぐ煤だらけになって故障したら嫌ですので空燃比を細かくセッティングせねば。
  • 結束バンドの端はギリギリで切るのが正解だそうです。左はダメ。周りに傷が付くのでキレイに切りましょう。
  • ついでにコンビニフックも付けました。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

BOSCH / オルタネーター

BOSCH / リレー

BOSCH / O2センサー

BOSCH / LEDデイライト用スイッチ

BOSCH / Bosch eXchange (リビルト)プログラム スターター

BOSCH / スターターモーター

ヤマハ(純正) ステーターアッセンブリー

koso ウエイトローラー

星爵 Star Knight 水冷BWS 専用 ヘッドライト LED

台湾ユアサ YT7B-BS

台湾 LED BWS 水冷|LED 煞車燈 煞車燈使用的是 PA

STAR KNIGHT 星爵 海克力士 後貨架 側貨架 水冷BWS 専用