モダン次郎長のまごの愛車 [ヤマハ BW'S125]

2024年2月27日

STAR KNIGHT 星爵 海克力士 後貨架 側貨架 水冷BWS 専用

STAR KNIGHT 星爵  海克力士 後貨架 側貨架 水冷BWS 専用
例によって競馬の利益の使い道に困って購入。

レビューというか、いつ買ったかの備忘録です。

純正のリアの荷台も側面のガードみたいなヤツも嫌いじゃなかったんですけど、マンション駐輪場の隣の原チャリの若造に小さな傷を無数に付けられたので気になってました。いいヤツですし証拠もないので弁償させるワケにもいかず。

純正の荷台は樹脂製なので、金属製のヤツを買えばフロントのサイドのバーと統一感のあるデザインになりそうだと思ってコレを買おうか以前から迷ってました。

ヘラクレスと英語で書いてるロゴがどうしても嫌だったので以前は買いませんでしたが、どうにか隠すか消すか試してみようと思って買いました。

パーツクリーナーを噴いて硬いティッシュ的なモノでコスったら苦労しましたがキレイに消えたのでよかったです。

サイドガードは別売りでしたし、要らないかとも思いましたがあぶく銭なのでとりあえず買って装着して、気になるなら外すことにします。装着した感想は、やっぱりよくわかりません。荷台もサイドガードも純正の方がカッコいいような気もしますし、交換した方がカッコいいような気もします笑

非常に頑丈な作りで、荷台に人間一人座っても大丈夫だそうです。おそらくヘラクレスという命名はそういう意味でしょう。

ちなみにヘラクレスはギリシア神話に出てくる半人半神で、HEROという単語の語源になったり、ケンタウロス(下半身が馬)とかの誰でも知ってるようなヤツもヘラクレス関連で出てきます。海克力士ってのが中国語でヘラクレスのようです。

神話が好きで色々詳しいです。面白いですよ。私のボルボのヘッドライトはハンマーの形をしてますが、これも北欧神話のトール(ソール)が持ってたハンマーから来てます。Thursday(英語で木曜日)の語源もトールです。関係ないこと書いちゃいました。

• コレがサイドガード。セットで買うとメーカーが値引きしてくれたので実質的にはかなり安かったです笑
  • 台湾人が好きそうな日本語も。こういうロゴは要らない派です。服とかも英語書いてるのは嫌。
  • 純正サイドガードのステー。汚くなってたので今回外せて清々しました。
  • オプションパーツ用か何かのネジ穴を埋めるシリコン製の栓まで付属してました。いいメーカーだと思います。
  • 嫌だったロゴが消えてスッキリ。シートはフラットじゃない方が似合いそうですが気にしないことに。
  • 装着後。どうなんだろ・・・。
  • 交換前の方がカッコいい気も・・・。でもサイドガードはデカ過ぎる気がしませんか?
  • 裏には栓抜きが。台湾では使うのかも知れませんね。私は使うことは無いと思います。
関連する記事

TRD  / フェンダーエクステンション

AXIS-PARTS / ドアショックアブソーバー

3M / スリーエム ジャパン / カーラッピング カーボン調(ホワイト)

トヨタ(純正) / アルミテープ

HASEPRO / マジカルアートシートNEO ルーフモール

スバル(純正) / ドアエッジモール

aRacer RC SuperX AF2 iMode 4X

ヤマハ グリファス 水冷BWS 純正 シャッターキー

RAM 羅夢 強化サブフレーム

台湾 アルミハンドルポスト ビレット

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

APEXX グリファス X FORCE用 エアクリーナーケースカバー