MOVELの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2022年4月25日

EVCのフィルター交換! フィルター交換タイプ♪

おとといタービン交換して、昨日早速ブーストがおかしい、、、

EVC(ブーストコントローラー)のモニター見たら、圧力ゼロ。。。

「絶対ホース抜けたわ~」って思ってボンネット開けてみたら、全部つながってる!!
「あ、コレはヤバイ、EVC遂に壊れた!?」とカプラー抜いてみて動作確認したりしても大丈夫っぽい。。。

とりあえず、ちゃんと圧力検出ホースに圧かかってるか確認しようとΦ4のフィルター抜いたら、、、

「ちゃんと吸ってる、、、」

「これはEVCを新しいのに買い替えろってことやな」とEVC6にするか~って妄想しつつ、、、もっかい確認しようってフィルター触ったら、、、

「吸ってない!!」

「え!?なにどういうこと!?」ってフィルター触ったら、ホース差し込み部と本体が分離してましたw
チューブの角度によって外気を吸い込んだり、吸い込まなかったりするって感じです♪

「なるほど、遂に壊れたか~」と思いましたが、恐らくタービン交換の際に引っ張ったとかでトドメ刺したんでしょう♪
1日は正常だったので油断してましたw

前置きが長くなっちゃいましたが、以前よりEVCフィルターの中身だけ交換できるモノを創ってました♪
現在Ver.5くらいにはなってると思いますが、次の企画をあっためてて出来上がったモノがあったので、この機会に投入します♪

以前、Yosshyさんにプリント不良の失敗作を3Dプリントサンプルとして見て頂いたヤツの完成版です♪

中に台所のレンジフィルター詰めて、厚み1mmのゴムシートからパッキンを切り出して組み立てます♪
フィルターは2個あって、圧検用のΦ4チューブ用、アクチュエーター駆動用のΦ6チューブ用です♪

Φ4の方は空気の流動はほとんどないのでまず壊れない(今回は壊れた)んですが、Φ6の方は圧縮空気が出入りするので、80~100℃くらいになるエンジンルーム+内部からも90℃前後の熱が入るため、相当熱的に厳しいです。。。

熱がかかった状態で圧がかかるため、フィルターのメネジが開いてすっぽ抜けてしまってました(;;)
で、Ver.5(?)はDMM.makeでプリントしてもらったガラスビーズ入りナイロン素材でも強度不足(肉薄)だったので、バンド巻きして開かないようにしました♪
これで全く問題なく動作するようになりましたv

今回のVer.6はネジ部の強度アップのため肉厚としたんですが、材質が耐熱性に不安アリでまた開くかもしれません。。。

Ver.5をグローブボックスにいれといて、出先でフィルター分離してもサッと入れ替えて帰ってきますw

ひと夏もてばもう大丈夫ですので、実験が季節的に間に合って良かったです♪

2024.4.29 ウインドウウォッシャー液補充

法定12か月点検 1年目

ムフフタービン4交換

ホイール履き替えました(^-^)

タイロットエンドブーツ左右交換

オイル交換

2022年4月25日 15:01
お疲れ様です😆🎵
ハイハイ、覚えてますよ。
最初は何か分からなかったですが(笑)

今回も大事に至らなかったんですよね。しかし消去法で探るのは大変でしたね。お互いに今年も厳しい季節を迎えますので、今のうちに総点検しましょうか(笑)
2022年4月25日 17:27
おつかれさまでーす♪
圧が検知できない=ブーストアップしないなので、激遅になるだけですね♪

他人のクルマなら原因探るのに苦労しそうですが、勝手知ったる自分のクルマなので、何がトラブってるかはかなり狭い範囲まで絞り込めます♪

そもそも自分で創ってるモノなので、ある程度実力を予測してますし、ヤバそうなことが起きた時は自分で制御しながら帰って来ますし♪
ただ他人が乗ってる時はヤバいですね、、、

エンジンにしても何にしてもチューンナップ=安全率を下げることなので、さじ加減はともかく余裕は無いですね〜

すごいショップになると、KF-DETで150PS出してるそうですがコンロッドからピストンからカムから全とっかえでエンジン別物ですがw

そんなエンジンからするとウチのみたいな、出てても90PSくらいのエンジンなんて全然大したこと無いですw

怖いのは前回のラジエーターキャップみたいに純正部品が壊れることですね、、、
冷やせない=ブロー直結ですから、、、
サーモも一回交換してるし、ラジエーターも交換したし、あとはヘタる噂のラジエーターファンくらいですかね〜
現時点で怪しいのでまた一回バラしてみないと、、、
2022年4月26日 19:57
こんばんは~。お疲れ様ですm(__)m

トライ&エラーの繰り返しかと思いますが・・・私も同じです(^▽^;)
消去法でトラブルの根本を突き止めるのに・・・「まあ様子見~?」のなんて多いことかと(^▽^;)

台所のレンジフィルター使う辺り・・・なんか「あ~!♪」って思ったりします(笑)
いや~・・・というか、フィルター作る方自体?そもそも他に居ないんですが(;^_^A アセアセ・・・
2022年4月26日 23:12
こんばんは!

設計という職業柄、トライ&エラーが普通で、原因を突き止めて、対策効果が出ることに命かけてますのでw

レンジフィルターは家の24時間換気吸入口用に買ったのがありますので、使いたい放題ですw

おっしゃる通り1,500円くらいで買えるものに手間かける人はいないですよね〜w
趣味の一環なんで全く問題ないです♪
考えてるとボケ防止になりそうですしw

「[整備] #ムーヴカスタム オーディオシステム再構築に関する妄想、、、 https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/248715/7614449/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

ASTRO PRODUCTS ダブルピボットプライヤーロング
2023/09/18 22:52:51
ドヤミラーの件で陸事と VGJ に電凸してみた(追記あり)
2021/03/08 22:01:44
AB でカオスがそこそこ安く売ってた。そして古いバッテリーは無料で引き取ってくれるらしい。
2020/12/23 11:46:32

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...