湘南のトリ君@185の"NA1001号" [レクサス GS]

作業日:2024年5月11日

TPMS交換+α(車検準備)

作業 ショップ作業

真冬の時期、時折TPMSの警告灯が点灯していてついに電池切れかー替えるかーと思っていました。
しかし、放置していたらたまに復活していたり、暖かくなってからは不具合なく作動していたりで、なんだかんだ延び延び車検直前の対策となりました(^^;
※気温10℃以下だと不安定な気がしました

車検時にディーラーさんのイレギュラーな工数増やしてしまうのもアレなので?いつもの鈑金屋さんで事前に。。。w
外したものを見ると、やはり新車当時物のようでした。
5~10年でTPMSは交換と推奨されていますが、うちのはおそらく高速多めの運用歴なので長持ちしたとすると大体合っていそうですね。
なので???今回は2016年製中古純正TPMS入れてみました。(節約w)

142800km
OBDでID登録もしてバッチリです。(先人様の事前情報で念のため登録時表示ユニットは外しておきました)
ちなみに登録順は、左Fが2番で右Fが4番のようでした。
多分前後は間違えていないはず?
表示ユニットあると、どこが不調気味なのか分かりやすくて、そう言う面でも良いですね。

とりあえずこのセットは車検用になると思うので、警告灯つかなければOKですw
内臓TPMSはシステム的には素晴らしいですが、内圧しか表示出来ない割にはタイヤ外して交換というのがちょっとネックですよねー
まぁ、メインターゲットユーザーは電池切れまで乗らないのでしょうがw

ついでなので、まだ山はありましたが、ストックしていた同じ銘柄のちょっと山多めの中古タイヤに入れ換えました。
何気にこのタイヤ悪くないので~
しかし、235→245に!
そのうち意味出てくるかな???(謎)

そんなこんなで、ついに購入後初のディーラー車検が来るのでハラハラドキドキです()
追記

そういえばワイパーゴムも切れ始めてしまっていたので交換していました。
ゴミ捨てたいので、久々のオートバックス駐車場で交換しましたw(AQブランドのDW65とDW45だったかな)
フロントガラスを割らないようにダンボールでも敷いて保護し、ワイパーアームののU字フック部分に当たる部品を引き上げて、ブレードをスライドさせると外れます。
当たり前なのですが、レクサスなのでレクサスワイパーですwww(納車直後に友人に言われて未だにドはまりしているw)

ワイパーアーム立たなくて面倒だし、こんなのもどうせなら車検ついでに頼んでしまって良いレベルなんだよなと思いつつDIYで。。。(技術料はアレですが部品代は純正のが安いw)
いままでの純正品も、納車時に交換されているはずなので1年半持ちましたので優秀ですね。
しかも最後までビビらなかったし。
ブレードからゴム外すのは従来品と変わりません。
新しいゴムには板バネついていないので再使用で。
通常の物より肉厚で硬いので、いちいち新品にするとコスパ良くなさそうですね。(その辺りでもデザインワイパー系は専用幅なのかも)
ちなみに、AQブランドでしたが、実物にはNWB刻印があったので品質は問題無さそうですかね。
しかし、純正より高いのには悶々としていますw

早過ぎるタイヤ交換

夏タイヤへ交換(純正)

履き替え(冬→夏)

車検

バッテリー交換