Navy(ネイビー)の"長距離・高速走行仕様" [三菱 eKワゴン]

2023年7月15日

三菱自動車(純正) ekワゴン(NA車)純正スプリング

三菱自動車(純正) ekワゴン(NA車)純正スプリング
ekワゴン(H82W)のNA車には街乗り向けのサスペンションが標準装備されていますが、意外にも性能が高いと感じます。

ワインディングロード等を50〜60km/hで旋回すると車体の傾きを感じるものの他のハイト系軽自動車と比べ安定しています。
一番の利点は後部座席に人が乗ったり重い荷物を載せて後ろが沈み込んでも、段差でバンプタッチや底つきを起こして挙動を乱すような事が無い点になります。

ショックアブソーバーのみKYB new sr specialに交換し組み合わせる事で、上記の長所はそのままにふらつき等を抑制出来ます。
見た目に強い拘りが無ければおすすめの組み合わせになります。

生産終了等でKYBのローファースポーツ等のダウンサス専用のショップアブソーバーや全長式車高調が手に入りづらくなっている昨今、メーカーが定めたセッティングを触らないという事も選択肢に入るでしょう。
特にH81W、H82WのeKワゴンは足回りにコストがかかった造りでしっかりしていると感じています。
関連する記事

merwede / ユーロスプリング

BLITZ / DAMPER ZZ-R 補修スプリング

ESPELIR Super DOWNSUS

PIT WORK NC200 エアコン潤滑剤

三菱自動車(純正) てのりデリ丸。

KENWOOD DRV-MR8500

ASTRO PRODUCTS 電動ポリッシャー