まさぷれちゅの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2023年6月2日

2023/6/2取り付け
ドレスアップとボディ剛性補強の用途で取り付けました!
ブラケットの青とバーのシルバーがたまらん笑

取り付け自体はさほど難しく無く、割と簡単に取り付けられました。(ナットの締めにくいとこやスパナなどが中々入らず苦戦は多少しましたが笑笑)
これでワインディング、直進走行が楽になったり走行性能が上がったりしてくれれば良いんですけどね😅

ちなみに取り付け直後の街乗りはそこまで変わりなし?笑
なんとなく右左折した時の安定性が増えた気がする笑(プラシーボ効果か?笑)

取り付け日は曇り、雨模様でしたので後日晴れた日にワインディングロード走ってみて再レビューしようかなと思います。

下記HPより抜粋

ストラットバーはお手軽かつ効果の大きいボディ剛性パーツです。サスペンション上部を固定しているストラットタワーまわりは、路面からの入力を受けやすい部分で、特に操舵を行うフロントはハンドリングへの影響も大きくなりますコストを優先する自動車メーカーがストラットバーを純正採用することがあるのもハンドリング性能を上げるためなのです。それだけ大きな効果が得られるパーツであるストラットバーは、左右のストラットタワーの変形をガッチリ抑える"突っ張り棒"。もう一つのフレームとしてボディのゆがみを抑え、ステアリングレスポンスを格段に向上させ、シャープなハンドリングを生み出します。さらにボンネットを開けた時に真っ先に目に飛び込んでくる、エンジンルームのドレスアップパーツとしてもインパクト抜群です!

コーナリングでクルマに横Gがかかると、タイヤからサスペンションを通じた力がストラットタワーを押し上げ、ボディが微妙に歪みます。ボディが歪むことで前後左右のアライメントが微妙に変化するため、ハンドリングや乗り心地が「ピシッ」としません。ストラットタワーバーは左右のストラットタワーを結びつけ、ボディの歪みを抑えます。開口部が広いため歪みやすいエンジンルーム、ラゲッジスペースの剛性を高め、ボディ全体の歪みを抑制する効果があります。
定価19,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

CUSCO ハイブリッドストラットバー

CUSCO / カーボンシャフトストラットバー Type CB

CUSCO / アルミパイプストラットバー Type 40

CUSCO / スチールシャフト ストラットバー Type ST

CUSCO / オーバルシャフト ストラットバー トライアングルタイプ

CUSCO / チタンストラットタワーバー

CUSCO / アルミDパイプストラットバー Type 40D

CUSCO オーバルシャフト タワーバー リア

大作商事株式会社 DS4