weaker_zettonの愛車 [テスラ モデル3]

作業日:2024年3月18日

リア・トランク 貨物エリア(カーゴ) ライト

後部トランクの、凹んでる収納部分。日本語マニュアルだと「貨物エリア」英語だとカーゴ・エリア。
ここが夜は真っ暗。夜に充電しようとCHAdeMOアダプターを出し入れしようという時何も見えなく、重たくてコード部分が突っ張るCHAdeMOアダプターの出し入れに手間取りました。

そこで先日、トランクの天井につけたこのLEDを付ければいいのかと閃きました:

CHO-JU ヨルテラス マグネット着脱式 LED人感センサーライト
これ、磁石で吸い付くためのブラケットがついていて、そのブラケットが両面テープ付き。
先日の天井貼り付けですが、寒い時に付けたせいか、波打っていて貼り付く面積が狭いせいもあって、2度落ちてました。
あんまり落ちるようならと、とりあえずエーモンの両面テープを買って備えてあります。
そんなこんなで、「毛」の部分に貼り付けるこっちも落ちるかな?と身構えていますが、この数日では落ちてないです。
カーゴの蓋の裏側に付けて上から照らすことも考えましたが、大きく開けると照らさなくなってしまう一方自分の顔に向かって照らしてきて眩しいので、この位置に。
手前に置くほうが眩しくないのですが、物を照らすのに前から照らされるのが見易い。
しかしちょっとまぶしいので、この製品明るさがある程度調整出来るので調節して弱くしてあります。ついでに電池も持つ方向ですし。
センサーはばっちり効きまして、蓋をあけると点いてる。
点きっぱなしなんじゃないか?と疑って、蓋をほんのちょっと開けて隙間から庫内を覗くと真っ暗。それを段々開けていくとちゃんと点灯します。

朝に開けてみたところ点灯せずで明るさセンサーがちゃんと働いているのですが、早朝だとライトが点いていてもいいなあとちょっと思いました。テスラ純正のライトの方はこの時点いているのでした(明るさに関係なく無条件で点灯するのかな?)
ここは、明るさセンサー無しで、人感センサーだけで動くLEDライトの方が向いているかもしれません。
けどここは磁性体じゃないので、両面テープ付きブラケット(最低限、ブラケット)タイプじゃないと、とりつかないし、意外と無いかも。

【2024年】洗車3回目

新車外しのタイヤ交換がコスパ良かった

Glass Roof Sunshade - Jowua

PIAA ワイパー 替えゴム 700mm 超強力シリコート 83W SUW70E

リア・トランク 天井ライト

「[整備] #モデル3 スピーカー交換 ー FOCAL INSIDE for Tesla https://minkara.carview.co.jp/userid/3546715/car/3558926/7806902/note.aspx
weaker_zetton (よわよわぜっとん)です。よろしくお願いします。

テスラ モデル3 テスラ モデル3
25年乗っていたアルテッツァから、乗り換えました
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トヨタ アルテッツァに乗っています。気がついたら25年。 突然、テスラに乗り換えます