CL7_Rの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2024年5月4日

エンジンオイル交換

前回オイル交換から、3132キロ走りました。
今回使用するのはステップワゴンに引続き、全合成油の神速エンジンオイル5W-30です。
通販サイトで1缶2.520円で購入しました。
準備物
神速エンジンオイル5W-30 ※2缶準備
キャスパーエレメント
ポイパック
モリドライブオイルトリートメント
フロントだけに馬をかけオイルを排出。
続いてオイルエレメントですが、外す際にドライブシャフト、センターシャフト、サブフレーム等にオイルがかかるのを少しでも防ぎたく、ビニール袋の中にウエスを入れ、エレメントの下に敷いてみました。この写真はエンジン側(上)から撮りました。
助手席側より。
運転席側より。
各所汚れずエレメントを外す事が出来ました。
エレメントを外す際に出てきたオイルは、ビニール袋の中で収まってくれました。
エレメント交換時のオイル規定量は4.2リットルらしいですが。今回はエンジンオイルとオイルトリートメントで4.3リットル入れました。
5分程エンジンを回し、エンジンを止め10分後のオイルゲージの油面です。
もう少し追加しようかと思いましたが、様子を見てみようと思います。

2024.5.4 ※160836キロ

関連コンテンツ( アコードユーロR の関連コンテンツ )

エンジンオイル交換

油脂類交換

ヘッドカバー塗装

ファンベルト&プーリーベアリング交換 2回目

エンジンオイル、エレメント交換

バルブクリアランス調整

2024年5月12日 1:32
夜分にすみません。いつもお世話になっております! ご自身でフィルターまでも交換されたんですね!! のちの清掃や下に潜り込むリスクを考えると、若かった頃とは考えが変わったよなーとつくづく思います🤭

自分が神速5-40に交換した時はフィルター無しで前上げで確か4.5リッター近く飲み込みました。あれからサイトでもずっと見かけない商品になってしまいましたね。今回はワコーズ製に戻してしまいましたが、前レビューとしては高温域で使用した後の油圧変動が少し大きめなのかなと感じましたが日常使用では全く不具合無かったです。オイル喰いは持病なんで同粘度ならどれも似た様な結果だと思われます。

トリートメント(添加剤)も色々な種類が販売されてますので、悩むところでもあり楽しさでもあります!

平坦な駐車場と見受けられますので、我が家よりは好条件なのが羨ましい! それを見越して油量は調整しております!

2024年5月12日 8:21
おはようございます!コメントありがとうございます。こちらこそいつもお世話になっております。

フィルターを手で回せるようになってから、外れるまでは、仕掛けたビニール袋で全く見えず手探りでの作業でしたので、慎重に回し、幸い溢れずに外す事が出来ました…💦

オイル量は5リッターを想定してましたが、ゲージでの油面は、写真の感じなんですよね…少し様子を見てみます🤔

初めてのアコードユーロRです!大切に長く乗り続けます。

クラッチペダル位置調整
2024/05/22 23:09:13
クラッチの調整
2024/05/21 02:23:34
ミラー型ドラレコ取付けしました。配線
2024/05/06 15:11:41

ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
オリジナルを大切に乗っています。
RR4エリシオンからRP4に乗り換えました。 休日は家族で出かけたり、平日は嫁さんの通勤 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
R31の直線的なスタイルが大好きで、自身初の愛車となりました。峠、サーキット、ツーリング ...
ポロから乗り換えた、GLiベース特別仕様のXEです。 純正シートのフィット感が良く、SU ...