チョコパン86の愛車 [トヨタ 86]

2023年12月9日

スバル(純正) zn8 純正エキマニ

スバル(純正) zn8 純正エキマニ
GTウイングを付けて筑波サーキットを走ったら最終コーナーでもたつきを感じたので、欲しいエキマニは高いので、まずは、zn8のエキマニを装着してみました!
※ブログに筑波サーキットのレビューがあるのでご覧くださいませ。😀👍

初めてエキマニを外したのですが、1時間位でした。👍アンダーカバーを外し、エキマニは、エンジンとネジ6本、オーバーパイプとネジ2本。エキマニ側から固定されたネジが出ているため、下方向と横方向から外さなくてはならないので、中間パイプのネジも外しました。なんとか外れたー。😆

取り付けは、エキマニ側から出ているネジとパイプが取り付けが出来ず…😭
1時間ドライするが、ハマらず…
中間パイプも固着していて外れず、、、

と言う事で、ネジのところを社外のようにばか孔にしようと、グラインダーとドリルで孔あけ、ネジが硬く貧弱工具だと片側2時間掛かりました。😱😅

1日作業でした!なので、取り付け後の写真は、ありません。ちなみに警告灯等は付きませんでした。

馬力が上がるとKさんが言っていましたが、、、🤫
体感では、3000回転からのモタツキが改善?4000回転位からもスムーズな加速をなんとなく感じました。🤔

筑波サーキットで最高速がアップしていたら本物です!😆
  • ポン付け可能です。
    カバーが付いていて見えませんが、zn8は、途中のパイプ取り回しがスムーズです。
  • 助手席側は、エンジンとエキマニはディープソケットとエクステンションで外します。スペースあります。
  • 運転席側は、エキマニのネジと触媒後のオーバーパイプのところのネジも外します。
  • 中間パイプのネジ一本外して、ちょっと後ろにずらせるように外しました。
  • 赤丸のネジをカットしばか孔にしました。
    真っ暗だったので、装着後の写真は有りません。

スバル(純正) / BG9純正エキゾーストマニホールド

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

AVO turboworld / エキゾーストマニホールド

TRUST / GReddy ストリートスペック EX.マニホールド

MUGEN / 無限 / Exhaust Manifold

Odula / OVER DRIVE / エキゾーストマニホールド

HKS SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SP ...

トヨタ純正 後期エキゾーストマニホールド

Borla ヘッダー(エキゾーストマニホルド)

トヨタ(純正) インストルメントクラスタ フィニッシュパネル

MAQs 車高調 ヘルパーシート