我が家は毎年、桃太郎ぶどうと呼ばれる、皮ごと食べられる種なしぶどうを農園から取り寄せ、食べる恒例行事があります。しかし、今年は夏休みとの兼ね合いなどから、ついつい注文しそびれてしまいました。そして先週、たまたま相棒が買い物時に「桃太郎ぶどう」と「瀬戸ジャイアンツ」(基本的には桃太郎ぶどうと同じものなのですが、桃太郎ぶどうを語れる生産者は限られています)を見つけ、リーズナブルとのことで瀬戸ジャイアンツを買ってきたのです。食べてみると、やはり桃太郎ぶどうと何ら変わりがありません。そこで次の機会にはいつもの桃太郎ぶどうを買おう、ということで本日、芦屋大丸のフルーツ屋さんに行きました。すると皮ごと食べる種なしブドウが上記の他に2種類出ていました。名前は「黄華」と「アウローラ」です。店員さんに違いなどを聞いてみると、試食させてくれました!これが実に甘くておいしい!両方とも。で、今回はアウローラを、大きくて食感がよかったので買いました。家に帰ってから、食べるとやっぱり甘くておいしい!!桃太郎ぶどうもそうなのですが、ブドウなんだけどブドウではない、新しい食べ物、という感じです。これは新たなレパトリーに加えようと思います。いやー、まだまだ知らないおいしいものがあるものですねぇー。久しぶりに果物で感心してしまいました。今度は「黄華」にしてみます。
Posted at 2009/10/07 23:08:58 | |
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