187ojisanの"ミラノレッドちゃん(仮)" [ホンダ CR-Z]

2024年3月13日

AION プラセーヌ 内窓・ダッシュボード用ハンディモップ

AION プラセーヌ 内窓・ダッシュボード用ハンディモップ
昨年末に購入して以来、買ったことを忘れていたのだがラゲッジを片付けていたら発見し「そういや買ったわこれ!」と思い出したので車内清掃時に使ってみた。

そうそう、確か「今なら本来別売りの専用ウェットシートもついてくる!」的な謳い文句に誘われて買ったのだ。思い出したぞ。

もともと車内清掃はフクピカなどのウェットシートや車内清掃用クロスで拭いていたのだが、CR-Zのダッシュボードは奥まで手が届かない…というかそもそも車内でダッシュボードの掃除をしようとすると姿勢がかなりきつかった。

なのでこういったハンディタイプのものがあればちょっとは楽になるのでは?という期待もあった。…まぁさっきまで存在そのものを忘れていたわけだが。

実際使ってみると、やはりリーチが長くなるぶん運転席からでもダッシュボードの清掃が楽になった。
なんなら助手席側の窓も運転席から届くのでこれはよい。

CR-Zのダッシュボードの先端というか奥?の方は手で拭こうとしてもそこまで届かなかったのだが、このハンディモップを使うとギリギリで届いた。
フロントガラスの内窓も同じ要領で拭いてみたが、手でやるより断然掃除しやすかった。(フロントガラスの内窓清掃もCR-Zは割ときつい大勢を強いられる)

使い終わったら折り畳んで箱に戻せるのでコンパクトに車載しておける。
流石に常に組み立てた状態で置いておくには存在感がありすぎるので車内清掃をする際にパパッと組み立ててサクッと掃除してまた片付けてしまっておくというのが良いだろう。

なんにせよ、総合的に便利で良いアイテムだと思う。
(ちなみに、ウェットシートの方は生地が薄く湿っているために内窓を拭く際に力が均等に加えられずあまり快適な使用感ではなかったというのが正直なところである。)
  • 付属の専用クロスが狭い隙間にもフィットするように届いてちゃんと掃除が出来てよい。
  • おまけで付いていたウェットシートでフロントガラスを拭いてみる。
  • ウェットシートの方は湿っているせいか、均一の力で拭きづらかった。これはちょっとコツが必要かも…。
入手ルート実店舗(その他)

AION / プラスセーヌ プロユーススタイル 車内用ふき取りクロス

AION / プラスセーヌ プロユーススタイル 泡リッチスポンジ

AION / AION ダッシュギア

平均評価 :  ★★★★★5.00

AION / タイトグリップ

AION / プラスセーヌ プロユーススタイル BODY&GRASS

AION / プラスセーヌ コーティング施工車用 マルチクロス スポンジパッド

AION プラセーヌプレミアム コーティング施工車プレミアムセーム 911Y

コメリ ネコソギドライクロス

PROSTAFF CCウォーターゴールド スムーザー

PHILIPS X-treme Ultinon LED T20 Amber / ...

RECARO SR-7 KK100 Red

DAYTONA(バイク) ミラー穴埋めボルト M10 正ネジ