takahiro24の愛車 [ホンダ CR-Z]

2024年5月1日

ESPELIR Super DOWNSUS
純正でも不満はないんだけどやっぱりタイヤとフェンダーの隙間が気になっちゃう。
そこで車高調…となる筈なんですが…。

過去に車高調組んでた時は減衰調整したりミリ単位で好みの高さに車高変えたりして遊んでましたが一度決まると面倒になってきて弄らなくなるんですよね💦

そこでダウンサスの登場です。実はZF1の時にもTEINのサス組んでました。スポーツ走行するわけでもないし通勤やドライブなんかでは純正とそんなに変わらない乗り心地でそこそこ下がってくれればこれで良いじゃんとなるわけです。

で今回はダウンサスの中でも一番下がると言われてるエスペリアのサスをチョイス。
底づき(バンプタッチ)もある程度は避けたいのでスーパーダウンサスラバーもセットで購入。
純正やTEINと比べて段差で跳ねやすいのと少し固い乗り心地ですが許容範囲でした。
同乗者の意見は知らね!笑
見た目はダウンサスっぽくないぐらい下がって満足です。
もしかしたら車検通らないかも💧
  • ノーマル車高
  • 装着後フロント
  • 装着後リア
  • エスペリアスーパーダウンサスとスーパーダウンサスラバーのセット
  • 純正ホイールもいいけど社外ホイール着けたくなる。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

パーツレビュー件数:1,280件

ESPELIR / Super DOWNSUS type2

ESPELIR / ACTIVE GT

ESPELIR / DOWNSUS

ESPELIR / ACTIVE SUPER DOWN IMPORT

ESPELIR / ACTIVE R

ESPELIR / ACTIVE SUPER DOWN

Hybrid Racing Short Shifter Assembly (1 ...

ホンダ(純正) ドアミラースイッチ

Beat-Sonic Q-Ban Kitシリーズ スタンド QBD15

KOTONEレーシング KOTONEレーシング公式フェイスタオル

マガジン ベストヒット ホンダ

ホンダ テディドッグ ぬいぐるみ

2024年5月1日 20:18
コメント失礼します😌

わかります…私も今絶賛タイヤとフェンダーの隙間が気になっていて車高を下げたい欲が強くなっております。。
特に純正車高だとリアが浮いて見える(?)のが気になって気になって。。

年内に何かしら足回りに入れられたらなぁと考えているので参考にさせて頂きます💡

ちなみに私は後期型純正ホイールがめちゃくちゃ好きです!!CR-Zの純正ホイールではずば抜けてかっこいいと思います。
2024年5月1日 21:26
こんばんは!

やはり純正車高だと尻上がりで腰高感が強調されてますよね!笑
私のはマッドガード装着してるので多少は抑えられてると思いますが横から見ると前傾姿勢で尚且つフェンダーとの隙間も気になってました。
TEINのサスだとリアより若干フロントが下がり気味なので、リアもしっかり落ちてくれるエスペリアにしました。
参考になれば嬉しいです。

純正ホイールは最終型もいいですが個人的に後期のマスターレーベルの17インチも好みです。

「おととい届きましたよ自動車税納税通知書が。毎年GW後に届くのだが支払い猶予2週間ほどは短くない?」
takahiro24です。よろしくお願いします。

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
CR-Z ZF2後期αマスターレーベルに乗っています。ZF1を7年乗ってから買い替えです ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
ZF1に7年乗りました。色んなところにドライブに連れてってくれた元相棒です。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
一時期車を所有してない期間があり、再就職で車通勤の必要が出て来たので購入した車。 ドア4 ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
これまでずっとMT車ばかり乗ってきて、そろそろATで楽したいな、ラグジュアリーなクーペで ...