多六親方様の"きゃろ太君" [マツダ キャロル]

作業日:2010年9月6日

A/C修理②

上級

さあ、エアコン修理も3日目に突入!今日こそは終了させるぞ!でも、日差しが厳しいので昼からの作業です(-_-;)

ダッシュボードの組み付けですが、配線がエライコトニナッテイル

ダッシュボード取り付けのはずが、配線の整理から始めてしまい気が付くと夕方に・・・

あわててダッシュボードを組み付け、デッキ・ナビを取り付けて行きます。が、何か下側がプラプラしている??
あ゛ネジ付いてないし・・・う゛配線噛み込んでるし・・・
さて、無事に全てを組み付けて残るは真空引きしてガス封入のみです。

近所の電気屋さんから真空ポンプをお借りして真空引きです。真空状態にすること30分(- .-)y-~~~

ゲージの針は同じ位置!さあ!後はガスの封入です。先ずは真空状態の所に入るだけガスを封入します。
ある程度封入したらエンジン始動!A/C ON!残りのガスを入れていきます。

おお!冷たい風が\(^o^)/後はリキッドタンクにあるサイドグラスを見ながら2本目投入です。
無事作業終了です。

今回の作業で感じたことは、出来ることならエキパン&リキタンは新品に交換するべきだった事とコンプレッサーは中古でなくリビルドを使用できれば
更に間違いない作業に出来たような感じです。

ガス封入の際に一瞬ですがコンプレッサーから異音が発生してかなりビビリました(ガス封入時にたまに音は出るようです)
あと、当然ですがOリングは全て新品を使用しましたが、特殊なOリングでない限り工具屋さんで販売している汎用品で
イケるのでわざわざ純正品を揃える事も無いので簡単でした
(AA6PAの場合Oリングを全部揃えると今回使用したOリングSETが購入出来る金額になります)

今回は134aガスだったので比較的安価で出来ましたが、前期に使用されているR12だとガスがかなり高価なので134aに変換してみるのも良いかと思います。

さて、次回は前後スピーカー取付&バッフル作成です。

スパークプラグ交換

ステアリングチルト調整