七郷の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年12月22日

オイルキャッチタンク取り付け

中身スッカラカンの中華製キャッチタンクと異なり内部は3層構造に分かれていてブローバイに含まれているミストを効率よく分離しようとする設計と耐久性、腐食性に優れたステンレス製のボディはパッチン錠で簡単にロック可能なのはポイント高し。

取り付けに必要なものは同梱されています。
ラジエター脇のネジ穴を利用してステーを固定します。

ちなみに七郷のジムニーはここにVVCを取り付けていますのでVVCのステーも共締めします。
仮でタンクを付けてみた。
周辺に干渉するものは無いようです。

ちなみにマイナーチェンジされてる様でタンクの位置が少し下がっているらしいですよ。
カムカバーに繋がっているブローバイのゴム配管(白丸)を外します。
もう片方はタービン側のゴムホースを抜きます。
少し余裕を持ってホースを切断して取り付け、微調整してホースバンドで固定しインタークーラーを戻して終了。
この様にインタークーラー内部のオイルが今後は溜まり難くなるはず。

ブリッツのブローオフバルブ2代目をとりつけたよ

ビックスロットル取り付け

エアクリーナー交換

吸気系を全てメタルワークスナカミチ製に交換

スロットル周りのホース 部分交換

エアフィルター交換(HKS)

「[整備] #ジムニー エアコン洗浄及びフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/363469/car/2289689/7735737/note.aspx
18歳で自動車免許を取得してから3度の飯よりも走る事が大好き。 年齢を重ねると落ち着くかと思ったら今でも走らせるのが大好きというやや大人げないおじさんです笑

掲示板

[ホンダ フィット(RS)]AZ(エーゼット) CEB-001
2024/03/13 11:56:52
タービン交換&ついでに点検整備vol01
2024/02/11 10:21:00
2番シリンダー圧縮抜け…
2023/11/12 23:36:54

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JB23 9型クロスアドベンチャーのMTです。 関西にある某ディーラー系中古車屋さんか ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
初めて購入した外国車。 ハンドリングの素直さと路面からのインフォメーションをドライバーへ ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
3Lのエンジンはバランス取れた綺麗に回るエンジンでした。
ホンダ ビート ホンダ ビート
雨漏りはする、段差超えるとグシャっという精神的によろしくない音が聞こえるが「そんなのカン ...