まっぴょいの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2024年3月2日

NAモータース リアコンソールトレー

NAモータース リアコンソールトレー
うちのRFには前オーナーがND系ロードスターでは定番のC国製の樹脂製リアコンソールトレーを装着してありました。
ですが、夏の車内の熱(?)で歪んでしまいました。orz
しかも、トレー上にはサングラスを置いていただけなので、熱ではなくて重量で歪んだとすると耐荷重的には・・・。┐(´д`)┌

そんな訳で、絶対に歪んだりはしないであろうドライカーボン板のこちらの製品に入れ換えました。
こちらのトレーは2mm厚のドライカーボン板なので、熱や重量で歪む事は絶対に無いでしょうねぃ。w)

ただし、カーボン板で硬いのでそのまま装着すると振動でコンソールと干渉して異音の原因になりそうな感じが・・・。
また、カーボン板は表面がツルツルなので小さい物を載せると滑ってコンソール内でぶつかって傷だらけになりそうな気もします。
その点だけはゴムマットが付属するC国製の方が有利ですね。
ちなみに、C国製のトレーのゴムマットのサイズがこちらのトレーにもピッタリ合うので、カーボン柄が見えなくなっても良いのであれば移植も可能です。w)

それから、取り付け方法についてはHPの商品説明に【QRコードのオンライン取付マニュアルが付属します。】との記載がありますが、うちの商品には特に何も付属していませんでした。💣
NAモータースから直接ではなくア〇ゾンで購入したからなのかなぁ?
取付けについては特に難しい事は無いので良いのですが、初見の方なら説明書くらいは読みたいですよねぃ?
いったいどうなっているんでしょうかねぃ?

てな訳で、上記の欠点と説明書が無かった事と価格が高いので、評価としては☆は2つ減らしておきます。💣
まあ、価格についてはドライカーボン板なので仕方ないとは思いますけど。

こちらのドライカーボン製のトレーでも何か問題があってダメだと判断した場合には純正オプションのリヤコンソールシェルフネットに変更します。
ただ、リヤコンソールシェルフネットの取り付けにはコンソールに穴を開ける必要があるので最終手段ですねぃ・・・。
  • 左:C国製の樹脂トレー
    右:ドライカーボン製トレー
入手ルートネットショッピング(Amazon)