SQUAREの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

2013年2月11日

呉工業株式会社 CRC 5-56 320ml (E-1004-98A) ※ WISH 掲載分

不明 CRC 5-56 320ml (E-1004-98A) ※ WISH 掲載分
もう説明なんていらないぐらい超有名な浸透潤滑剤 KURE CRC 5-56 です。ある意味鉄板の潤滑油ですよね?

それでもうちには無かったので、今回買って見ました。(オートバックスからお得意様はがきが来ていて、100円で買えるシールを店頭で配るって書いてあったので思わずシールをもらって買ってしまいました。)

緩みにくいねじを緩ませるときや金属の防さびなどに使用できます。

Wikipedia によると、『有機溶剤の割合が高く、蒸発残留分は非常に少ないので長続きする潤滑効果は期待できない。』とのこと。たしかにこれを多用する人の話だと、『5-56は水』なんて揶揄されることも。

ちょっとの間だけでもいいのでスムーズにしたい時などにはいいのかもしれません。

あと、ゴムやプラスチックを痛めてしまう場合があるとのことなので、これも場合によっては注意が必要ですね。

オートバックス 熊本宇土店にて購入。

購入価格は通常販売価格(税込)で、今回の購入価格は100円(税込み)でした。

関連情報URL:http://www.kure.com/use/index.html
定価オープンプライス

KYK / 古河薬品工業 / 工業用精製水

KURE / 呉工業 / 接点復活スプレー

Castrol / FLUSHING OIL

トヨタ(純正) エアフロセンサー

TREE VILLAGE / カーショップナガノ アイライン

トヨタ(純正) サイドマーカー/サイドターンレンズ

RESPO TANK IN CLEANER / タンクインクリーナー

PIRELLI POWERGY 195/65R15

GORDON MILLER PVC バケットマット