やまぐっちの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年2月9日

FMトランスミッターの~、アンテナ改造

カシムラさんのFMトランスミッター使ってましたが、いつだったかの規制により電波出力の制限があったためか、昔のと違い「コモリ音」みたいなスッキリクリアーな音とは、かけはなれた音だったので、後付けでアース線をアンテナ代わりに「ダラ~っと」ハンダ付けしてた私ですが・・・根本から切れてしまいました(;゜0゜)
もう・・・小さな基盤の写真なんかは、スマホのカメラでは追いきれないので~・・・マクロレンズ+ワイドレンズとか~、イロイロ撮影を試してます~。

・・・もともと視力が良かった私は、年相応でもう老眼鏡(100均のw)か、1.6倍拡大メガネ=娘が名付けた「博士メガネ」(やはり100均のw)が無いと追いきれません(;´Д`A ```
アンテナ線?が切れてしまってからは、純正状態での「コモリ音」が気になってしまったので・・・やるか~?(;'∀')

後付けの破断したアンテナ線を、つまようじに巻き巻き~。
あくまでも、省スペース化と長さを両立したいとの選択です。

ループコイルタイプのアンテナやらヘリカルアンテナとか、あるらしいのですが・・・私には原理がとか~計算とか~・・・ムリ!(;´∀`)
シガーソケット部分の中にはちょっとした基盤が有りまして、「ANT」がアンテナと勝手に思いまして、「ダラ~」としたアンテナ線を過去にハンダ付けしてた私ですf(^ー^;

まあ、切れてしまったんですが、「アンテナ線取り付け当初」はクリアーな音になってくれましたね~♪
そして、つまようじに~「巻き巻きした線」を基盤の「ANT」部分に再度ハンダ付け~。

出張中ですが、「ハンダごて」や「こて台」を出張バックに入れたのに、「ハンダ」を忘れたワタクシ( ゚Å゚;)

でも、基盤に残ってたハンダになんとか付けれました(;´∀`)
当初は、シガーソケット部分に内臓させて、違和感無く~♪とか思ってましたが・・・結構な狭さと、シガーソケット内にアンテナ線あっても効果あるのか!?とかの葛藤もあり~(;・∀・)
結果?w
FMトランスミッターの、首周りに巻いてしまったマフラー状態(笑)

FMなので、ループアンテナとかググると出てきますが、「ダラ~っと線」でもだいぶクリアーな音だったので、こんなもんで良いな~♪な感じです(;^_^A

まあ、見えないし??
追記~。グルっと1周巻いたアンテナ線の末端は、根元のアンテナ線に接すると意味なさそうなので~・・・少し離して、アロンアルフアで本体に「点付け」しちゃいました(^▽^;)

更に追記ですが、愛車テストでは・・・やはりこんなモノでも音はクリアーになってくれました!♪
コーティング

エンジンオイル交換(2024.05.17)

ドラレコ取り付け コムテックZDR055

室内灯 LED化計画

ウォッシャー液 補充

点検バック愛車チェックメニュー

Rockford P1S4-10を導入

2022年2月9日 20:52
お疲れ様です(*^^*)

また改造してる(笑)
私も仕事車ではFMトランスミッター使ってるので真似してみようかしら?
やっぱり雑音が気になりますよね~
(;^ω^)
2022年2月9日 21:14
こんばんは~。・・・なんかありがとうございます~♪

以前の、「電波強い頃」の、FMトランスミッターは、結構なクリア音声だったのですが、規制が掛かってからは・・・FMなのにAMな感じ!?とか(^▽^;)

まだ実況見分はしていませんが~!?とw
2022年2月12日 7:29
電波は難しいですよね~

受信周波数の何倍のアンテナ長とかいろいろあるみたいですが、自分の過去のノイズ対策はほとんど玉砕でした、、、

うまくいったようで良かったです♪

コテはあるのにハンダが無いのはあるあるですねw
2022年2月12日 17:42
こんばんは~。ありがとうございます~♪

まだ現車テスト出来てないのですが(;'∀')、まあ「ダラ~っと長いアンテナ線」を巻き巻きして、コンパクトに出来たので~、明日には久々の愛車で確認できそうかも?w
(小型トラック~。では皆さん同乗なのでプライベート的にテスト出来てません汗)
FMのループアンテナとかは、「広げた手」のサイズの直径なのが記憶にありますが・・・どういった結果が出るのやら(笑)

いつもは半田ゴテにハンダを一緒に束ねていたのですが・・・(;・∀・)

「@おのちん(・ω・ゞ-☆ さん。こんな感じの「ユル~い」感じのは、好きです♪」
2008年にタントカスタム購入時=みんカラ登録時よりプロフィール名は変えずに「やまぐっち」です。 2018年7月にレガシィツーリングワゴンBP5の、なんか...

バルブボディ交換・ミッションブロー
2022/06/30 19:01:27

レガシィツーリングワゴンBP5ーD型(EJ20 SIクルーズ リミテッド)に乗ってます。 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
嫁さんのデリカです。 私がタントカスタム時代の頃に・・・フレームが朽ち果てて、溶接で鉄 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
レガシィツーリングワゴン←タントカスタム 2008(H20)/1月登録型→4月納車(新 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2008.6月に納車された、当時は「彼女」の新型タンカスです。 2009.4月に入籍し、 ...