マルコシマンタの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2011年5月7日

クーリングファン コントロールユニット修理

ボクスターのクーリングファンはうるさいなぁ。左側は普段回らない?
と前から疑問が。

左側のラジエターは大破しているので、壊れてる?
モータは直結すると。。。OK!

右フェンダーライナーを外すと、クーリングファンのコントロールユニットがあります。
最近の車は一括コントロールではなく、CANで通信して各部でコントロールしているようです。
コントロールユニットの分解はまず始めにふたを開けます。

フタにあるボルト4本を外し・・・
マイナスドライバーでこじり開けると・・・
FETとダイオードのヒートシンクを、フレームに押している板バネがフリーになります。

このあとコネクター側のフタを止めているツメを慎重にリリースしていき、コネクターを引っ張ると基盤が付いてきます。
破裂したFETの発見。取り外しまでは前回の作業でした。

壊れたFETは折り曲げて、足を折ってしまいます。
半田ごてでハンダを溶かし、1本ずつラジペンで取ります。3本同時に取るのは道具が無いとほぼ無理です。

売っていなかったFETも、RSオンラインで小ロット・安価に仕入れることが出来ました。1営業日で土曜日にも届きます!
代引き手数料も無しで、今回のような手に入りにくい部品も直ぐ届きお勧めです!
新しいFETを基盤に挿すのに、ハンダが邪魔で入らないので、
基盤用のドリル刃で穴を開けなおしておきました。

新品のFETは、バージョンの違いで色も違います。
が、問題無しです。のはず。(^_^.)

パッキンに薄く液体パッキンを塗って、元と同じに組みなおします。
恐る恐るエアコン全開で試運転です。
しばらくしてファンは回りましたが、ゆっくり回っています。駄目か?(~_~)

様子を見ていると速度が無断階で動いているようです!
左側も同じように可変しています(^o^)丿

どうやら左側のFETの制御を元に右も可変速していて、温度が上がると基盤右のFETが右のファンを全開で回すようです。
フェールセーフ?補助回路でしょうか?

分解時にFETが3本あったので、真ん中のFETが何しているのか不明だったのですが、動きを見ると意味が分かりました。
でも、何故FETの出力段から信号を分けているのか?

とりあえず修理できたので、気にしないことに。3万円弱の修理費節約になりました!
部品がモールドされていなく分解が出来る構造なので、本国やどこかの国では今回のようにメーカーも修理も行うんでしょうかね?

エアコンの効きも、かなり強力に(正常)なりました。

ポルシェの回路図を見ると、コントロールユニットの電源側にヒューズがあり、モータ側にヒューズが無いんですよね。不思議だ。。。

デジタルスピード施工

デジタルスピード施工