masmasの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

コンデンサファン強制動作SW取付

この記事に記載されている内容を元に作業等を行った事により、何らかの損害が発生しても当方は一切責任を負いません(お約束)。

昨シーズンからAC不調で、電装屋さんからは「どこかでガス漏れしているが、あちこち怪しいのでやるなら一式交換」と言われています。

人間が我慢すれば良いと思っていたのですが、ACが動作していなくても高温時に回る筈のコンデンサファンが無反応では困ります。

ガス抜け状態ではプレッシャSWが働き、フルコン側で作動温度を下げてもファンは回りません。エアコン故障時に高水温となった場合、純正ECUならコンデンサファンが回った?(未確認)

当面の対策として、コンデンサファンリレーに細工をして、SW操作で強制動作できるようにします。

助手席側に2個リレーが並んでいますが、前方がコンデンサファン用、後方がAC用です。今回は前方を相手にしますが、固定ボルトは両方緩めた方が作業しやすいかも知れません。
回路図はこんな感じ。本来ECUに入っている青/白線を切り離して、SWを取り付け車内に引き込んでいます。

先行事例を見ると分岐させてアースに落とせば良いようですが、フルコン側の振る舞いが気になったので今回は縁を切っています。

ギボシで三方分岐を作った上でECUには接続しない状態となっており、エアコン復旧時には接続します。

※余談ですがフルコン化でブロワ風量を増すとACが切れる場合、ECUのACラインに抵抗を噛ませるよう、ME442のマニュアルに記載されておりました。
フルコン化の時は助手席側バルクヘッドから車内に入れていますが、今回は余裕がある運転席側グロメットから処理。

運転席の足元に出てきたので、シガーソケット脇の小物入れ奥にSWを隠しました。夏場のジムカーナで活躍する事でしょう。

作業時間は3hrs以内としていますが、手際よく進めれば1hr程度かと思います。今回はグローブボックスを外す際に爪を折ってタイラップで復旧したり、圧着端子の出来が気に入らなかったりで時間がかかっています。

自分の作業がどこか信用できないとか、断線に怯えてテサ+エフコで過剰養生したりとか、こういうのはセンスが問われるなと実感しています。

クランクアングルセンサー交換

ホーン交換