masmasの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

ステアリングスイッチカバー塗装

ステアリングスイッチカバー(SWITCH, STEERING PAD?)に、ステアリングカバーの跡が残っているのが気になります。思えば現車確認に行った際、ラゲッジルームに寂しくステアリングカバーが置かれておりました。

コンパウンドで磨いても落ちないので、適当なタッチペンで塗りましたが、色が合わず余計目立つようになったので外して塗装しました。

純正新品やお洒落な社外の購入も考えましたが、案外いい値段がするので断念。普段乗りなので安く済ませようという考えです。
エアバッグを外すため、バッテリーのマイナス端子を外します。10mmのスパナを使用。
ステアリングホイールカバーを外します。(左右共)
エアバッグユニットのロックを外します。(左右共)
エアバッグの端子を2種類外し、その後ステアリングスイッチを固定するボルトを左右2個ずつ外します。

エアバッグの橙色カプラは黄色いロックを引いてから外し、平形端子(ロック付き?)はラジオペンチで引き抜きました。
爪を押しながらカプラを外し、カバーを固定しているタッピングビスを外します。左右でビスの数が違います。
スイッチを固定しているタッピングビスを外します。これは左右3個ずつですが、カバー固定用タッピングビスとはサイズが違います。(こちらの方が小さい)
外したカバーは目粗し、プラモデル用塗料でサッと塗装し、接触乾燥時間後に元通り組み付けて終了です。今回塗装は凝らずに終わらせました。カーボン柄カッティングシートも考えましたが、熱で皺になりそうなので断念。

ステアリングスイッチのカプラ接続を忘れるとハイブリッドシステムチェックが表示される様です。ON-OFF3回で消せるとはいえ、接続忘れは避けたいですね。

アクセントピース 着せ替え用塗装

リアエンブレム グロスブラック塗装

フル充電後の走行可能距離更新(06/08)

久々のオイル交換

ステアリングパネルPUレザー張り&ステッチ加工