masmasの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

デッドニング・ドア開閉音改善(その1)

250系アベンシスを乗り継いで30系プリウスへ乗り換えてから、不満の1つがドア開閉音でした。パシャっという安っぽい(というか実際安い)音を変えるべくウェザーストリップ等で対応してきましたが、ドア中の空洞で音が響いている様なのでデッドニングを行う事にしました。

使いそうなものを一通り用意しましたが、カッター関係・マイナスドライバー・アルミガラスクロステープは使用しませんでした。アルミテープは手で切れるセパなしの方が作業がしやすいです。また、写真には写っていませんが10mmのソケットとラチェット、鋏を使用しています。
インナーハンドルの中の目隠しパネルを外します。リヤからフロント方向へ外すイメージ。
PWのSWの後ろにある、小銭等を入れがちなスペースに敷いてあるものを外します。これは置いてあるだけですね。
PWのSW周りにある銀色の化粧カバーを外します。リヤ側が渋いですが、気合で外します。

インナーパネルを外してからコネクタを外す派の人は、やらなくても良い作業です。車内側から外した方が楽でした。
作業工程4のための、爪位置確認用の写真です。
PWのSWもこじれば外せます。
コネクタは中央を押しながら引っ張るタイプ。
インナーパネルはクリップの周辺をコジって、後は引っ張って、最後に上へ持ち上げる形で外れます。

インナーハンドル回りの外し方も人によって違いますが、ワイヤだけ外すと先端に着いたグリースが嫌な感じなので、ハンドルを丸っと外します。

フロント側はパネルの+とハンドルの□が組み合わさり、リヤ側の爪で引っかかっている形です。外した後は、ドアの適当な所に養生テープで貼り付けました。

ドアの内側の制振その③

ドアの内側の制振その④

HDMI動画再生できない…

制振レベル低め ボンネットの制振

ドアの内側の制振その⑤