masmasの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

デッドニング・ドア開閉音改善(その2)

(続き)

カーテシランプのコネクタを外します。これも中央を押しながら引き抜くタイプです。

そういえばバッテリー端子を外しませんでしたが、この位なら大丈夫でしょうか。何かあってもヒューズを飛ばす程度だろうと高をくくっている悪い大人です。
外したインナーパネルにはシンサレートらしきものが貼られていますが、今回はドアを閉めた際の剛性感を出したいので、チップクッションを詰め込みます。気休めかも知れませんが、軽い音がしなくなることを祈って準備しました。
アウターパネルに制振材(レジェトレックス)を貼る為、防水用ビニールを剥がしていきます。ビニールの上に居るインナーパネル固定用BRKも外します。(ここで10mmソケットが活躍、プラス頭ですが大きいドライバーでないと舐める)

ブチルゴム地獄に対応すべく、使い捨てビニル手袋と安いビニル合羽で防御。合羽は作業中に裂けました。

冬場の作業は寒くて辛いですが、ブチル処理はしやすいので善し悪し。
アウターパネルにはレジェトレックスとエアコンパテを使用。

エアコンパテはドアサイドインパクトプロテクションビーム(が正式名称でしたっけ?)とアウターパネルの隙間に詰め込むイメージで施工。量は400g/枚ほど使用しました。

開口部はレジェトレックスで塞ぎ、大きい所はアルミテープで縁を補強。冬場はベト付かないので、施工自体はしやすいと思いました。
後は戻していくだけの作業となります。疲れている時でも忘れたり間違えたりしないようにご用心。

レジェトレックスが少し余ったので、リヤフェンダー内に貼りました。本格的にやるなら買い足す様ですが、さてどうしましょう。

ドア開閉時の音は250系アベンシス(ノーマル)並になったかな?という位です。音響は全部塞いだ影響か、低音が寂しくなったのでイコライザ等で調整したところ、今までより小さな音量でも同じくらいに聞こえる・音量を上げても耳が痛くならない感じです。この辺りは調整次第なので、デッドニングが終われば完了!という話では無さそうです。純正スピーカとDOPナビ頭で、2昔前の圧縮音源を鳴らすだけなのですが。沼沼沼。
心配された重量増は、トータル5kgくらい、お値段は1万円札でおつりがくる範囲で収まりました。作業時間はトータルで5hrくらいでした。

(参考)
レジェトレックスD300-N(1.5*330*250)*12枚:2.6kg
エアコンパテ:200g*9個:1.8kg
ほか、アルミテープやチップクッション

ドアデッドニング

ドアの内側の制振その③

ドアの内側の制振その④

HDMI動画再生できない…

制振レベル低め ボンネットの制振

ドアの内側の制振その⑤