yoyolegalegaの"あて君" [マツダ アテンザセダン]

2015年11月21日

AutoExe Lower Arm Bar Front / ロアアームバー フロント

GJアテンザの三大ダメなところの1つが「ハンドルが低速で軽すぎる」ということ。
この問題を解決するべく
・ストラットタワーバー装着
・タイヤ交換 ミシュラン Pilot Sport 3(パイロットスポーツ3)

などの対策をして他のスポーツカーと比較しても遜色ないレベルまできました。しかし冬のスタッドレスタイヤ交換でそのレベルは急降下するのは明白であるため、さらなる改善を求めて以前から効果が高いと気になっていた「ロアアームバー」を取付けました。

想像以上の効果がありましたので、インプレッションをお伝えします。

★主な効果
※ストラットタワーバー、ミシュランPS3と合わせた場合

・今までハンドルの「手応え」を感じることが難しかった「加速時」「走り出し」「駐車場での操作」などの荷重がかかっていない際にもハンドルからタイヤのグリップを感じることができる。
・首都高でシフトダウンしてコーナリングするハンドルの「ずっしり感」を一般道で味わえる
・上記のように「常に」ハンドルに「手応え」があるため、車との一体感を感じることができる
・★ピュアスポーツカー比較でいうと、「NDロードスター」<「アテンザ」<「86」のハンドリングのレベルとなった

総評
主な効果で記載したとおり、常にハンドルの手応えがあり、車との一体感が初めて芽生えました。
これでアルカンターラ巻きのハンドルや

ロングパドルシフトにしたら、

笑いが止まらないほどに運転が楽しくなりそうです。
コスパもかなり高いのでオススメの商品です。スタッドレスタイヤに交換してもこの効果が残れば良いのですが・・・(^^)
  ・
  ・
詳しくは自前のサイトにてご覧下さい!

●GJアテンザでセダンを極める
GJアテンザをツライチにする方法などを載せてます(^L^)

関連情報URL:http://legacy-on.jp/gjatenza/index.php?r=page/view&id=57

AutoExe / Lower Arm Bar / ロアアームバー

AutoExe / Lower Arm Bar Rear / ロアアームバー リア

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ロアアームバー

STI / フレキシブルロアアームバー

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアロアアームサポート

CUSCO / ロワアームバー バージョンⅠ

CAR MATE / カーメイト ブラング エア ミニスティック

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-MX15-W

XADO リヴァイタリザント EX120 ギアボックス・トランスファーケース・ ...

BOSCH Hightec Premium HTP-Q-85/115D23L

CHARGESPEED 撃速 3点キット

マツダ(純正) 「6」エンブレム/mazda6エンブレム

「【WRX STI(VAB) 】ターボで8千回転!? 最後のEJ20搭載車を完全レビュー http://cvw.jp/b/391513/47666607/
LEGACY B4(TA-BL5) 2.0GT_4WD(MT_2.0)で「みんカラデビュー」。 その後、S15シルビア、GJアテンザXD、BMW320iMスポ...

[ルノー メガーヌ ルノー・スポール] アシストグリップの位置にサングラスホルダーを♪
2023/03/18 22:27:51
ビビりそうなところの対策(アシストグリップ?)
2023/03/18 18:33:05
自作 ラッピングシート
2022/11/16 10:24:15

BMW M240i(MT)とメガーヌGTからの乗り換えです。納車から半年経ちましたが、ス ...
ルノー メガーヌ (ハッチバック) ルノー メガーヌ (ハッチバック)
これほどスポーティで、機能満載で、この価格はまさにバーゲンセールだと思います。
BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
購入の決断から約5ヶ月、ついにM240iクーペが納車されました。オーダーでの購入。
マツダ RX-8 マツダ RX-8
色々な条件が組み合わさって所有することができた憧れの車