CajuTomの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2008年11月30日

リアエンブレム 交換

【リアエンブレム交換前】

当初は、標準のリアエンブレム「Vitz」 (黄色円で示しています。) を交換する予定は全くありませんでした。 しかし、ある日、首都高を走っていると、追い越し車線から、すぅ~ と、自分の車を抜き去って行く Vitz が・・・。 リアをよく見たら、I'LL のエンブレムが・・・。 その時、突然、思い立ったのです! 何かリアにもインパクトが欲しいなぁ~ と・・・。

と、いうことで、今回はリアエンブレム交換の作業です。

リアから見た人は、「TOYOTA」?! 「YARiS」?! 何処の車? と、思うかも知れません。

(掲載写真は、作業前の状態です。)

【エンブレム取外し準備】

リアワイパー倒立化の際、道具の入手に手を抜いてはいけないことを学んだため、また安全・確実に作業を進めたいことから、エンブレム取外しキットを入手しました。

※ YAMAsan さんからの譲渡品です。
【エンブレム取外し準備(その2)】

エンブレム取外しキットの内容です。

・タコ糸

・タコ糸をとめるためのクリップ(両側)

・糊除去液(エンブレムを取り外した際、ボディーに残っている糊を除去するための液)

・糊除去ヘラ(エンブレムを取り外した際、ボディーに残っている糊を除去するためのヘラ)

※ヘラを写真に入れるのを忘れました。 f(^_^;)
【エンブレム取外し作業の開始】

●リアエンブレム(Vitz)とボディーとの間にタコ糸を挟み込みます。

●タコ糸の両端に取り付けたクリップを各々の手で持って、上下に動かします。

●タコ糸を上下に動かしながら、エンブレム(Vitz)の左端から右端へと動かします。

(掲載写真は、作業中の状態です。)
【エンブレム取外し作業の終了】

納車後、約1年半経過したリアエンブレム(Vitz)を取り外した状態です。

やはり、若干、糊の跡が残っています。

(掲載写真は、作業終了直後の状態です。)
【糊の除去】

●エンブレム取外しキットに含まれている糊除去液をボディーに残った糊に塗布します。

●ヘラでこそぎ落とします。

●柔らかい布で糊と糊除却液をボディーから拭き取ります。

(掲載写真は、作業終了直後の状態です。)
【脱脂】

●脱脂スプレーを使って、ボディーに残った目に見えない糊と糊除去液等を完全に除去します。

※リアエンブレム貼り付け後の落下等を未然に防ぐためにも、必ず脱脂することをお勧めします。
【リアエンブレム交換の完了】

作業そのものは、単純で簡単です。

新たなリアエンブレムは、軽く貼ってから、ちょっと車から離れて確認した方が相対的に自分の望んだ位置に貼れると思います。

※リアエンブレム貼り付けの詳細な位置情報も含めて、浜さんからのアドバイスです。

リアビューからのインパクトを強めるために?! 皆さんもリアエンブレムを交換されてみては、いかがでしょうか?

エンジンオイル、オイルフィルター交換

【24年4月】12ヶ月点検

エバポレータ清浄+A/Cフィルター交換

ドラレコ映像確認

(備忘録)オイル&オイルフィルター緊急交換!

エンジンオイル交換