ラングハールの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2024年2月6日

ホンダ(純正) インテリアコーティング

ホンダ(純正) インテリアコーティング
ボディコーティングをしている人は結構いますけど、インテリアコーティングをしている人ってあんまり見かけない気がします。
オプションカタログの後ろの方にひっそりと載ってるんですけどね。
FL5 の場合はフロントシートはファブリックだしリアシートはアルカンターラなのでレザーより汚れそうなのに…

これは自分で施工するタイプではなく専門のメカニックがやる業務用のようで、市販の内装コーティング剤(持続期間数ヶ月)より耐久性があるらしい。
なんでもファブリックなどの繊維一本一本にコーティングの被膜ができ水分や汚れの浸透を抑制するとか。
実際に施工例では撥水だけでなく防汚効果もあり常に触れているので皮脂などの汚れが蓄積されいくのが軽減されると思います。
汚れなどが浸透しないのでそれらから来る悪臭も防げると思います。

効果持続期間は約3年とのことですが頻繁に乗り降りを繰り返しての耐久試験のようで、趣味車であまり乗らない場合はもう少し長く持続してくれると思います。

このコーティングをやろうと思ったきっかけは、オートサロン2024で中央自動車工業株式会社が出展していてそこでファブリックシートにずっと水を垂らしてる展示を見て感動しました。
説明員さんに話を聞いたら、
「ホンダディーラーのコーティングはほぼうちのですよ」
って言われて納車前に施工をお願いしました。
ディーラーで聞いたらよく施工するのは、食べこぼしとかする子供を乗せる人とかは施工することがあるそうです。
(営業さんはCPC製ってのは知らなかったけど、オートサロンで聞いていた施工料と一致したので間違いないと思います)

タイプRに施工してみて最初に気がついたことは、シートがノーマルより少しサラサラしてるような気がします。
繊維にコーティング被膜が出来るからだと思います。
軽く水を垂らしてみたらしっかり撥水して水が球になってるのがわかると思います。
ただし、縫い目の隙間や通気穴などでは撥水できないためフロントシートの撥水性は限定的ですけど防汚効果はあると思います。
特に撥油性に関して触れやすい頭部などからの皮脂を防いでくれると思います。
実際の耐久性などは時が経たないとわかりませんが、少しでもこの鮮やかな赤い雰囲気が続いてくれればいいと思います。
別売りのメンテナンスキットもあるみたいです。

施工はファブリックとアルカンターラに使用可能。
なのでシートだけでなくドアライニングとハンドルにも施工してくれます。
動画を見るとちゃんと養生とかしてるみたいですね。
乾燥時間?などがあるため一泊預かりになると思います。

シートの汚れが気になる人は多いみたいだから、点検の時にでも検討してみてもいいかと。
定価33,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※ホンダディーラー

コーティング

ホンダ(純正) / アンダーカバー(助手席側)

ホンダ(純正) / シガーソケットキャップ

ホンダ(純正) / エリシオン用カップホルダーマット

ホンダ(純正) / ラゲッジネット

ホンダ(純正) / アンダーカバー

ホンダ(純正) / 大型ルーフコンソール

スーパースポーツコレクション SPASHAN KAMIKAZE

KeePer技研 EXキーパー

Holts / 武蔵ホルト 634Lab 01 liquidglass Pr ...

CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136

REVOLT リボルト・プロ

SOFT99 G'ZOX ハイモースコート