政さんの愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

作業日:2021年9月19日

燃料タンク交換②

上級

デフにつながっているセンサー配線、エア抜き配管?アースの3点をまず外します。
その後、プロペラシャフトとデフ連結のボルトを外し、デフにジャッキをかけ、メンバーのボルトを外した後にバランスよく下げていけばメンバーが外れます。
一人でできないこともないですが、ジャッキ下げる人が他にいれば楽かなというところ。
メンバーがなくなりリア回りがすっきり。
次に燃料タンクについている遮熱版を外します。
外さなくても下ろせますが、交換予定の燃料タンクに使うためこの段階で事前に。
ピン4か所とボルトを外せば外れます。
燃料タンクを外すにはサイドブレーキワイヤーとプロペラシャフトが邪魔なので、適当にボルトを外してフリーにしておきます。
燃料タンクには蓋部分に2か所・配管1本、給油口2か所に配管があるので忘れずに外しておきます。
燃料タンクに板を挟んでジャッキでホールドしつつ、燃料タンク固定バンドを外してゆっっくり下ろしていきます。
この際、給油口から伸びているホースがあるため少々下ろしづらいです。
そこを気を付ければ問題なくおります。
あと事前にしっかり燃料を抜いておけばそんなに重量もなく。
燃料タンクが下りてすっきり。
何か錆でもあれば塗装しようかと思いましたがそのままで問題なさそうです。
問題の燃料タンク。
下の部分しかガソリンが付いてないのでサブタンク側確定です。
クッションテープがグズグズに。
赤丸のサブから吸い上げるジェット? 部分にひびが入ってました。
ここからの漏れ確定。
この部分はボディなど接触する部分ではなく、ほかでも同じ症状の事例を見つけましたのでおそらく経年劣化かと思います。

比較的低走行で激しい走りをしてない自分の個体でもなるので、今後ほかの車両でも出てくる可能性はあるかもしれないですね。

燃料タンクは廃盤なのでさらに確保したほうがいいのか。
ちなみにサブから上部へつながっている長いホースも廃盤です。

6ヶ月点検

運転席側ウインドウ故障

三角窓レギュレーター交換

スピーカー交換、サブウーファー追加

運転席側ウインドウモーター交換

ヴァリエッタ用トランクカバー固定ホルダー染色

2021年9月19日 22:04
そこから漏れることもあるんですか~ Σ(・□・;)
ホースは廃盤でも、割れた白色の部品はあるのでしょうか?

私は何年か前に、ポンプとフューエルパイプの接続部付近で漏れたことがありました。
面倒でしたがエンジンまで続いている長いフューエルパイプを全て交換しましたよ。
2021年9月19日 22:10
この白い部分は取れる構造になっておらず、単体でもないので燃料タンク丸ごと交換になります。
燃料タンク廃盤なので中古に交換することになるんですが。

フューエルパイプ交換だと長いんで面倒ですね。
パイプも確か一部はすでに廃盤になっていたような…。

「[整備] #シルビア 純正リモコンスターター取り付け② https://minkara.carview.co.jp/userid/405370/car/3299668/7807081/note.aspx
ヴァリエッタとカプチーノに乗ってます。 何故か両方オープンの遊び車です。 メインHPは別 http://www.cappuccino.cc/

オリジナルメーターの作成⑥(ベゼルの作成)
2020/07/13 22:31:08
ドアノブ空力カバー 紙粘土で工作♪ 1
2016/06/07 06:28:27
Macを使ったマツダコネクト Ver.55 DVDおよびTV視聴制限の解除
2015/10/18 17:33:06

日産 シルビアヴァリエッタ 日産 シルビアヴァリエッタ
電動オープンのヴァリエッタ。 オーディオ類はほぼフルMcintoshでトランク占拠。 ...
ホンダ S660 ホンダ S660
2017/1/7納車 外装が無限で内装カスタマイズがメイン。
マツダ スピアーノ マツダ スピアーノ
非実用車のみでは物が積めなくて困ってきたので購入しました。 通勤メインなので最低限しか ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
 ヴァリエッタが来たら完全通勤仕様に格下げな不運なカプチです。  ただいま7年目13万キ ...