ニヤの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2024年5月3日

フットレストカバー取り付け

フットレストがお手頃に入手できたので付けてみます。

足で踏むところなので、ちょっと贅沢品かなーとは思っていたけど、いつ見ても他のペダル部分と不釣り合いで、気になってたんですよね。
調べると、このフットレスト、ネジが長いので取り付けたあと切ることが多いとか。
切らないとフットレストが戻せないらしい

てことで、このリユース品もネジが切断されているので、事前にそれっぽく整形する。
といっても、先は鈍くなっているので、もとのタッピングみたいにはつかないですね
とりあえず、フットレスト部分を外します。
使うのは六角レンチと10円玉。
サイドのグロメットは六角レンチで軽く浮かせたら、爪引っ掛けて抜くか、外れるまで六角レンチで外してもよし。
奥のグロメットは10円玉で外れます

あとは上にずらして爪をリリーススすれば簡単に外れます
内側のラインでフットレストを合わせてみると外側が干渉・・・あぅ。
外側よけて内側にオフセットすればつくにはつくが、ネジ位置が微妙になっちゃう。

何より内側にひさしみたいに出っ張っちゃうのはいただけないな。
足で踏むとこだし、そのうち曲がっちゃいそう。

この辺が対応車種に入っていない(か外された?)理由かなと推測。
他のVW車の写真見ると、この干渉する外側の立ち上がり部分は直線っぽく見える。
ということで外側の干渉するあたりを削ります。
内張りの加工はちょっと抵抗ありますが、どうせネジ止めしちゃうから原状復帰は不可。

カッターやら彫刻刀やら金鋸やらで加工。
下穴は大きめ、ピンバイスでセンター出してたしか2.5mmかな。

タッピングとはいえ頭が切断されているので、その分穴が大きめになります。
とりあえず付けてみましたが、かなり浮きますね。内装側が少し凹んでる感じです

フットレストカバーもあまり曲がらずこれぐらいが限界。あんまり曲げると破壊しそうで怖い。

これぐらいなら行けそうな気もしますが、踏んだ時に真ん中パコパコしそうですね

樹脂パーツも奥に引っ込んでしまうので、見栄えも悪いし砂溜まりそう。
取り外して分解。もとの両面テープは半分ぐらいしか接着してないので、撤去して貼り直し

ついでにテープ貼り付け部分も、できるだけ増やす。厚み増しでテープは二重貼り
いくら両面増やしても足で踏めばきっと剥がれるので、テープ頼りは無理

てことで、裏にいただきもののウレタンシートを挟んでみることにする。
型に合わせてちょい大きめでカット。
合わせるとこんな感じ

断面は黒いのでこれでいいかと。

ゴミも入りにくそう
位置合わせて再度取り付け

ウレタンシート挟んでも、わずかに中央浮く感じはあるけど、樹脂パーツは脱落しなくなったのでOK
ウレタンシート断面、押し込んだらいい感じに。

ネジはカットされちゃってるので結構ギリギリ。ヤバそうなら別のネジに変えようかと思う
いっそ、ボルトナット固定にしたほうがいいかもしれない。
車体には外した時に逆順で取り付け

ウレタンシートが入ってるので、クッション性が出てます
押さえると弾性があって、いい感じかも。
踏んだときも違和感はないです。

タイヤ空気圧モニター ソーラー

オイル交換

洗車

パワーエアコンプラス施工

イグニッションコイル・プラグ交換

クリアー剥げ対策 REVOLT湘南で car lapping