GarageNOVの愛車 [スズキ カプチーノ]

2021年5月20日

Yosoo. エンジンクリーナー エアインテーククリーナー オートバイエアフィルター 吸気アップ エアクリーナーエレメント メンテナンス 粗末繊維・灰塵濾過 オートバイ 口径76mm 汎用性(小)

ネット通販でよく見かけるカーボンFRP製のケースに入ったコットンタイプのエアクリーナーです。
10年以上使用したHKSの毒キノコタイプが破損したので交換してみました。
商品は本体と取り付け用のホースバンドのみです。
取り付けにはそれなりの創意工夫が必要になります。関連整備手帳をご参考に…まぁこういうの購入する人はポン付けできるなんて考えていないでしょうが(笑)

旧)Φ200mmスーパーパワーフロー&塩ビ水道管レデューサー&純正蛇腹エアサクションパイプ

新)当該エアクリ&シリコン製レデューサー76Φ>51Φアングル90度

上記比較となります。ちなみに毒キノコでサーキット実走してECUの燃調を合わせてあります(自己流ですが)

まず走り出して低速のスムーズさとトルクアップ、ブーストの立ち上がりの早さを実感。ですが、冷静に考えるとエアクリの効果というよりサクションパイプの抵抗が低減されたのが大きいと思います。
そして全開付近では…ほぼ変わらず。ブースト圧や燃料噴射量を見てる限り従前と変わりないので悪くなってはいないと思うのですが、フル加給までの過程が良くなった分なのか、なんとなく頭打ち感を感じます。様子を見ながら少し燃調を薄くするかな…

といったわけで。追加写真のとおり若干作りの粗い部分もありますが、カーボン部分やコットンフィルターそのものは結構しっかりしていますので、価格(3,000円以下)を考えれば結構いい買い物だったと思います。

商品については全く同じ写真の使い回しで多数の出品がありますから値段と納期等に注意です。製品の当たり外れも激しいようなので、価格だけで選ばずに、できれば返品可能な業者から購入するのが吉かと思います~!
  • フィルタ本体。ステンレスメッシュの針金がはみ出してました。使用前に慎重に点検する必要がありそうです。
  • カバー部分。なんちゃってカーボンじゃなくてちゃんとした平織りカーボンFRPでした。軽い!
  • 接続部は76Φ。そこそこ深さもありしっかりしていました。
  • 完成図。なかなかキレイに収まりました!
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※購入直後に3,809円に値上がりました(;^ω^)