GarageNOVの愛車 [スズキ カプチーノ]

2021年5月7日

自作 スタビライザーブッシュ

自作 スタビライザーブッシュ
ウチのカプチーノ君のフロントには昔々発売されてたTANABE製のΦ22mmの中空スタビライザーバーが入っているのですが、先日取り外した際にスタビライザーブッシュが結構摩耗&劣化しているのに気付いてしまいまして…カプチーノ用の社外品ではモンスタースポーツのブッシュがいちばん近いのですが、19mm~21mm対応とのことで22mmはさすがにキツそう。なので3Dプリンターを使用して現物合わせで作ってみました!!

形が単純なのでモデルの作成はものの30分くらい?低解像度で出力した試作品のプリントアウトに1時間少々。

本番の出力はTPU素材のフィラメントを使用して内部密度100%で。糸引きや変形等の影響が出ないギリギリ高い温度&吐出量にして、造形物の冷却も最低限に。極力積層間の密着を優先する設定にしてみました。プリント出力に一晩かかりましたが(笑)

結果、硬質ウレタン削り出し等より柔らかく、でもゴムブッシュよりも硬い、良い感じのブッシュが出来上がりました。
寸法精度も上々で、薄くシリコングリースを塗りつけた状態で組み付けると、軽くひねったくらいでは動かず、体重を掛けるとヌル~っと動き出してなかなか良い感じ。
実走して違いがわかるか…というとビミョーですが、ハンドル切り初めのシャープさが増したかな?(プラシーボww)
耐久性は未知数ですが、数年前に同じ素材で作ったフロンテクーペのショックアブソーバーのアイブッシュが特に変質していないので、おそらくは純正採用のゴム部品と遜色ないのではないかと。

といった感じで。3Dプリンターでちょこちょこ部品作るのってやっぱり楽しいっす~!!
  • 元々のTANABE製品に付いてきたブッシュ。カチカチでひび割れもあり穴径も怪しかったです。
  • 採寸してモデル作成。こういう単純な形状だと悩まずサクッと出来るので楽しい。
  • 試作品。寸法・材質は同じですが積層ピッチは荒く、中身はスカスカな寸法確認用です。ただし出力は早いww
  • 完成品!思っていた以上にバッチリなフィッティングになりました!(≧∇≦)b
入手ルートその他 ※自作
関連する記事

RIM Corporation / スタビライザーブッシュ

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / スタビライザーブッシュ

RSmach / スタビライザーブッシュ

AVO turboworld / スタビライザーブッシュ フロント/リア

SYMS / スタビライザーブッシュ

RAYS VOLK RACING TE37

HASEPRO マジカルアートダブルステッチシート

KYK / 古河薬品工業 バッテリー強化液 タフセル250

BLITZ SBC TypeS

STRAIGHT バッテリーカットターミナル B端子用 80-105

エンジー ドアポインター