kobeeの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2023年6月21日

純正 インテリアイルミネーション 仕様変更(ver.1)

前車売却時、全4個中2個を外せなかったので、ランプ単体(2個)を追加購入しました。

動作的には、ドアオープン→MAX点灯、付属スイッチオン(イルミネーション電源連動)→減光となります。

ただ、MAX点灯状態でも、前席足元に付けている2個は明るさが不足し過ぎていて殆ど存在感がありません。

アンビエントライトとして設計されているので仕方ないと言えばそれまですが、仕様変更して明るくする事にしました。
本題のイルミネーションランプの輝度アップですが、方法はいたって簡単。みんカラ内でも多くの方が行なっている方法です。

LAMP本体の真ん中に、自分の爪などで隙間を作って二つに分解します。

コツとしては隙間を作ったら、左右均等に少しずつ広げていけば外れます。裏側の配線部に注意しながら作業しました。

最終的にこの様に分解出来ます。突起(2箇所)のみで嵌合してます。
本体はこんな感じです。
デフォルトではLEDが非透過部(メッキ)に来る様にセットされているので、180度反転します。
反転完了☑️

ただコレだけです。
後は分解した樹脂カバーを戻して完成です。
左:デフォルト
右:反転後
試験点灯1
(室内灯をつけて撮影)

左:加工前
右:加工後

試験点灯2
(室内灯を消灯して撮影)

左:加工前
右:加工後

かなり明るくなりました。LEDの照射角内に視点が重なると、ちょっと眩しいかもしれません。

車両装着後に再確認してみます。
2023/06/27追記

車両に装着して明るさを検討してみました。

MAX点灯(運転席フロア側より)

※光源照射角内で直視すると、さすがに眩しさを感じますが、足元に設置されている限りでは、丁度良い明るさになったと思います。
MAX点灯(運転席側より)

※ドアオープン時
減光点灯(運転席側より)

※イルミネーション電源オン時

リアについても、近日中に検証してみます。

バックドア ダウンライト

バッテリー延命装置 サルフェーション除去取り付け

アクセルレータペダル交換

電動スライドドアブザースイッチ設置

ホイール磨いてますよー

ワークユーロ入ってきました