ケロえもん休止中の"ムラノ" [日産 ムラーノ]

作業日:2015年9月27日

リヤブレーキローター・ブレーキパッド交換

時々リヤブレーキからの異音と、見た目にもローターが腐食してる感じだったのでローターとパッドの新品を手配。

してから半年以上経った気がするけど、やります(笑
ジャッキアップしてリジッドラックかけて、ホイールを外したらキャリパー本体の19mmボルトを上下二本外します。普通はパッド外してからやるのかもしれないけど、内側からも外せるので本体ごと先に外しました(笑
サイドブレーキを解除していればこれだけでローターが外れてしまいます。ブレーキはアコードとオッティでもやってたので何も調べずにやったんですが、このマイナス頭ボルトみたいなやつはゴムの蓋で、サイドブレーキの調整に使う穴っぽいです。多分(=_=)
画像でハブの上側にある調整金具的なやつに合わせてテコっていじるんでしょう。多分(=_=)
一応ベンチレーテッドなローター

ホイールと一緒だと小さく見えるけどそこそこ大きいような。
で新品ローターをかぶせたらキャリパーを戻して、パッドを取り付けるために14mmボルトを一本だけ外します。そんで新品パッドは厚みがあるのでピストン戻しツールで真っ直ぐピストンを戻す。アコードの時は持ってなかったので素手で戻しました(゚o゚)

これを使うのは初めて、ってか前日にオデッセイのパッド交換頼まれたので二回目でした(笑
塗装する気にさえならない、きったねぇきゃりぱーみゅぱみゅ。ピストンはこんくらいまで戻しました。
ピストン戻しをする時はブレーキフルードが逆流するのでタンクの上限を確認しながら、超えそうな時はあらかじめ抜いておきます。パッドが減ったらフルード液面も下がるものなので、前回交換から無駄に補充してなければ溢れないはずです。
古いパッドに付いてるシム(薄い金属のスペーサー?みたいなヤシ)を外してパッドとシム、キャリパーの接地面の間それぞれに異音と磨耗防止のブレーキパッドグリスを塗って組み付けて完了。塗らなくても大丈夫ですけどね(=_=)

あと、ピストン戻し
をした後は遊びが出ているので必ずブレーキペダルをそんなの関係ねぇ!と連続キックしておきましょう。これしないで走行するとブレーキきかなくなりますんで(=_=)

※10/10 記憶あやしいと思いながら書いたボルトのサイズ間違っていたので修正しました。

エアコンフィルター交換

セラミックコーティング実施

ロアアーム交換

バッテリー交換

AZ FCR-062燃料添加剤投入(連続2回目)

キーパー フレッシュキーパー施工

2015年10月2日 22:34
こんにちは!
ぉお∑(゚Д゚)
やりますなぁ
もしもパーキング調整したい時は聞いてくださいね〜
2015年10月3日 7:10
北マン先生!
ワタス間違った事書いてないですかね( ̄ρ ̄;)

これしらなくて最初サイド引きっぱなしだったという。。

その時が来たらやらしゅうお願いいたすます(・ρ・)┛
2015年10月3日 19:10
自分のも右フロントからたまに異音がするのでローターも変えたいとこですが…むしろあの要加工の怪しいパッドのせいでもないかと疑ってたり…
なによりピストン戻しの時、右だけ妙に硬かったのでそろそろオーバーホールが必要なのかもです(´-ω-`)

そしてそれよりも過去に素手でピストンを戻してたという事実に驚愕ですww
2015年10月3日 21:53
ムラノはタイヤもデカいしジャッキアップもクロカンかって高さまで上げないといけないからなかなかですよね(=_=)
もちろんそのパッドもあやしいけどそりはピストン固着で間違いないのでは(^^;)

素手と言ったけど嘘です。多分軍手履いてました(笑
2015年10月5日 0:11
言われた通り、おっぱっぴーまで、やりました!
2015年10月5日 7:12
そこまでは言ってませんよ!

むしろ、言い忘れました。大和魂、流石です(笑

「[パーツ] #アコードワゴン ULTIMETE エアロセット/フルエアロ https://minkara.carview.co.jp/userid/424051/car/336591/9914345/parts.aspx
左利きの変わり者。CFアコードワゴンのグリーン→CEアコードワゴンのブルーと免許証の色通りに乗り継ぎ、ゴールドのZ50ムラーノでゴールド免許達成しました(笑 ...

アクティブボンネット
2024/02/28 12:13:40
アイドリングストップキャンセラーの取り付け
2024/02/25 05:19:42
DIYメッシュグリル化作業①(バンパー取り外し)
2024/02/22 21:47:50

マツダ CX-8 8 (マツダ CX-8)
村野→松田(TÅT)
日産 オッティ オッチ (日産 オッティ)
ほぼ嫁さんの車 ekスポーツ顔ながら安心のNA ekスポーツ前期用テール →アクリル ...
日産 ムラーノ ムラノ (日産 ムラーノ)
2014年2月4日納車。子供が生まれるのがわかった時に、フルカスタムアコードワゴンCE1 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
CF7に変わり購入したCE1です。次は後でいじる資金が出せないぞという事で、外装フルカス ...