ケロえもん休止中の"ムラノ" [日産 ムラーノ]

作業日:2015年10月17日

アクリル・LED加工ヘッドライト⑤イクラリング・まとめ

上級

ちょいと気合い入れて作ったので整備手帳が五分割にもなってしまいましたが、これが最後です。

元々は予備のヘッドライトが用意できなかったので1日か2日で取り外し・殻割り~ブラックアウト&イカリング~殻閉じ・取り付け、できれば単純なウィンカーもという感じで始めたんですが、インナー抜きで過ごすという必殺技を編み出してしまったのでゆっくり加工できました。
サイドマーカー光ってる方が絶対格好いいですよね?

ウィンカーを流すリレーにウィンカーポジション機能も付いてはいるんですが、片側動作しなくなってしまっているのと、全体を一つのリレーで制御するのでこれを使うとテールやサイドまでポジション化されてしまうので、あきらめて流すのを選びました。プラス側の電源を別の延滞リレー信号と組み合わせれば出来なくはないのですがなんせ壊れてるし予算ないし(=_=)

その代わり、やっぱりオレンジ(LED的にはイエロー)は欲しいので両端の面発光部分をオレンジにし、ハウジング内に5極リレーを入れてウィンカーのプラスが来てる間はオレンジの面発光がキャンセルされるというウィンカーポジションぽい動作を入れてみました。なのでこの発光パターンは取付後の現在では出来ません。
こないだの整備手帳にも上げましたが、今回は市販のイクラリングを使用しました。いつもイクラリングも完全自作してるので仮設を除くと初めての完成品使用です。

それは注文する時点で作る暇がないと思ってたからで、こんなにゆっくりやれるなら作ってもよかったなと(^^;)

しかしカバーなしでもレンズに干渉してるようなので、自作品だとやばかったかも!なんせ手元にインナーしかない状況での制作だったので、色々な部分で干渉がかなり心配でした。

この写真はマスキング時で、この後ブラックアウトしてます。
裏の配線は

ポジション部は端に来るように基板をカットしてC型にし、

プロジェクター部は真下に持ってきて

どちらも付属の配線からスズメッキ線に付け替えてスマートにし、小さい穴で裏に通して小さくカットした基板にハンダ。

その他、数カ所をスーパーXで固定しました。

ポジションのとこは楕円の中に落とし込む形になって後ろの光が漏れてしまうので黒カッティングシート貼りの厚紙を型どりカットで遮光してます。
イクラリング消灯時の見た目はヤッパリ、

…ですよね(=_=)わかってます

圧倒的な明るさも欲しかったので隠さずいきました!
でもヒューズボックスカバーにこんなん作りました。
左から

アリーナホーンのエコーON/OFF(アース)

アクリル面発光達のON/OFF(イグニッション)

イクラリングの電源(イグニッションorスモール)

そしてフォグのスイッチオンでイクラリングが全力点灯します。イグニッションではテールのスモールのように抵抗入れてかなり明るさ絞ってるので。フォグも同じく作り直す予定です。
迷走

AZ FCR-062燃料添加剤投入(連続2回目)

バッテリー交換

ロアアーム交換

キーパー フレッシュキーパー施工

セラミックコーティング実施

エアコンフィルター交換

2015年10月21日 1:58
ヘッドライト加工お疲れ様です!
迷走中の画像も楽しませていただきましたw
そしてさすがのクオリティに脱帽です!
そしてインナーが透明であるということにも驚きましたw
あれいいなぁ…( ゚д゚)
50ムラーノではこういうヘッドライトを見たことないので刺激的っす!

テールといい、ヘッドライトのウインカー部分といいなぜにあんなレンズカットを多用するのかほんと嫌ですね:(´◦ω◦`):

二枚目の画像、ヘッドライトとともに可愛いカエルがww
2015年10月21日 7:19
迷走だけでフォトギャラ作れる感じです(^^;)

フルクリアでくもらせて全部光る仕様とか見てみたいです。やってみたいとはなりませんでしたが(´・ω・`)

本当に51はいても50だとインナー切ったりアクリルつかったりって事例がほとんど見つかりませんでした。しかも実際やるとバランス取るのが難しかったりスペースが中途半端で、もっとやりきるつもりがなんかモヤッとしてます。

北米後期はあんなカットないのに…電球用設計だから仕方ないですね。昔のキッタネェギザギザカットじゃないだけマシだと思うようにしてます。

自分のヘッドライトで中にカエル入れなかったの初めてなんですよ(笑
2015年10月21日 6:51
イクラリングの径はいくつのを使用しましたか?
自分が以下をつけた時はレンズに干渉してしまっていました(TT)
2015年10月21日 12:23
拡散カバー付きの外径になると思いますが、72と90です。

72は完全に小さかった…って感じでカットして落とし込んでジャストでした。

90の方も真円じゃないのですこしはずれるけどサイズ的には丁度よくて、そのかわり干渉はしてますね(=_=;)

結構スラントしているライトなので仕方ないのかなと…。結構太さあるイカリングをインストールしてる例の方が多いけどみんなどうしてるんでしょうね(笑
2015年10月21日 21:26
インナー、クリアでできてるんだ(@ ̄ρ ̄@)

いやー、相変わらず心をくすぐる物を作ってくれますなぁ(@ ̄ρ ̄@)
2015年10月22日 0:10
少し黄ばんだ感じはあるけどなかなか透明でしたよ(・ρ・)ニヤニヤ

こちょこちょできてますか?もっと最強のが作りたかったけど手数入れにくいインナーに妄想力が負けました(=_=)

「[パーツ] #アコードワゴン ULTIMETE エアロセット/フルエアロ https://minkara.carview.co.jp/userid/424051/car/336591/9914345/parts.aspx
左利きの変わり者。CFアコードワゴンのグリーン→CEアコードワゴンのブルーと免許証の色通りに乗り継ぎ、ゴールドのZ50ムラーノでゴールド免許達成しました(笑 ...

アクティブボンネット
2024/02/28 12:13:40
アイドリングストップキャンセラーの取り付け
2024/02/25 05:19:42
DIYメッシュグリル化作業①(バンパー取り外し)
2024/02/22 21:47:50

マツダ CX-8 8 (マツダ CX-8)
村野→松田(TÅT)
日産 オッティ オッチ (日産 オッティ)
ほぼ嫁さんの車 ekスポーツ顔ながら安心のNA ekスポーツ前期用テール →アクリル ...
日産 ムラーノ ムラノ (日産 ムラーノ)
2014年2月4日納車。子供が生まれるのがわかった時に、フルカスタムアコードワゴンCE1 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
CF7に変わり購入したCE1です。次は後でいじる資金が出せないぞという事で、外装フルカス ...