のぶPの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年3月2日

Ottocast U2AIR Proの取り付け

CarPlayを無線化するユニットになります。
車両側のユニットがCarPlayに対応していれば、このアダプターを介すことで無線化できます。
※試してないけどGT7のダイヤトーンナビも行ける気がします。

接続が完了すると、本体側が青い再生マークになります。未接続だと赤になります、

新型のモデルなので、本体側のボタンでワンタッチ接続の解除ができるとかなんとか・・・
車両側のUSB端子に差し込むと、オットキャストの接続画面が出てきます。
iPhone側のBluetooth接続で該当のOttocastを選択するだけで接続完了します。
なので、アプリの追加インストールなどは一切しません。
自分の場合はUSB3.0→USB-C変換アダプタかつ、L字型に向きを変えるものを使っていたのので、そのまま付属のType-Cケーブルで助手席側にケーブルを逃がすことができました。
クルマに乗り込む

エンジンかける

Ottocastが起動する

iPhoneにつながる

AppleMusicが再生開始

こんな感じでトータル10秒くらいの間で開始されるので、全く違和感がないです。
メーター側の曲名表示も問題なく出てきます。音楽だけではなくナビアプリなども一切問題ありませんでした。
ここからは車両の話。
組み合わせはMSOC:FD6BPM151-585 となります。
ちなみに、自分のはC型後期で1度不具合でバージョンアップ対応しているので、
CID:F11GHC062-180となります。

この型番の途中にある「H」がH/M/Bと3種類あるようですね。
Hは糞ナビあり、Mは糞ナビなし、Bは7インチモニター。BT5に関しては糞ナビありなのでHだけでしょう。

海外記事なども見ていますが、日本のモデルも複数ユニットがあるようで
・旧画面:A~C前期 ※これも複数あるかも
・新画面:C型後期 ※ただしWiFiボタンなし 自分の。
・新画面 : D型~ Wifiボタンあり※ワイヤレスCarPlay対応

このうち、ワイヤレスCarPlay非対応のモデルならこのOttocastが使える模様。
※そりゃぁ、WiFi対応してれば意味ないものね・・・
【所感】
有線式のCarPlay対応モデルであれば、マルチメディアコンバーターというか、お高いスマホ連携以外のNetFlixが見られるとかSIMカード入るとかのユニットが付けられます。
ある意味、「外から弄る」ことができて、CIDが最新で操作しやすい車両を選ぶならC型後期が一択かなと思います(自画自賛w)

CIDの違いとかについては、近々ブログにしたいと思います。
GUDインプとかあまり詳細を弄ってないのでw

スピーカー交換

AIBOX用エアマウスへの戻るボタン割り当て

車載Wi-Fi環境とAIBOXの接続方法

Carlinkit Tbox Ambientで通信速度測定

オーディオ用キャパシタ取付け

Macrodroidを使用したAIBOXの車載Wi-Fi化(テザリングの自動オ ...